Областные депутаты приняли временный закон Он будет действовать всего неделю

Вчера Законодательное собрание Ленобласти утвердило закон о границах Гатчинского муниципального района, исключив из его состава город Гатчину, который претендует на статус самостоятельного округа. Однако тем гатчинцам, которые сопротивлялись преобразованию их населенного пункта в городское поселение, рано праздновать победу -- депутаты договорились уже через неделю внести в документ радикальные изменения.

Напомним, 30 ноября, когда в областном ЗакСе рассматривался во втором чтении законопроект о границах Гатчинского муниципального района, депутатам Владимиру Леонову и Алексею Булынину удалось отстоять поправку, согласно которой Гатчина была исключена из состава района. А следовательно, с 1 января 2006 года, когда вступит в силу новая редакция федерального закона о местном самоуправлении, за этим областным городом должен закрепиться статус самостоятельного городского округа.

Такое развитие событий пошло вразрез с планами местного правительства, которое намеревалось оставить в составе Ленобласти только один город -- режимный Сосновый Бор, на территории которого располагается ЛАЭС. Все остальные города-райцентры по завершении муниципальной реформы должны были получить статус городских поселений: муниципальных образований первого уровня, напрямую подчиняющихся администрации районов (муниципальным образованиям второго уровня). Так, несмотря на активное сопротивление со стороны местных администраций, которые пытались сохранить за собой право распоряжаться бюджетными доходами и после 1 января 2006 года, в ходе реформы один за другим "пали" многие крупные города.

"Независимый" статус Гатчины создал новые предпосылки для недовольства этих крупных городов. Ъ уже писал о том, что критики реформы угрожали провести референдумы и выдвинуть новые законодательные инициативы по перекройке в свою пользу административной карты Ленобласти. Все это может обернуться затяжными судебными разбирательствами и срывом графика самой реформы. А по федеральному законодательству, новая нарезка всех округов должна быть утверждена до 1 февраля 2005 года.

По сведениям Ъ, вице-губернатор Василий Иванов, курирующий в областном правительстве вопросы взаимодействия с ЗакСом, в праздничные дни несколько раз встречался с депутатами. Итогом этих консультаций стало вчерашнее предложение вице-спикера Андрея Нелидова аннулировать решения по Гатчине, а сам закон вернуть к процедуре второго чтения. Однако в зале тут же развернулась ожесточенная двухчасовая дискуссия, в ходе которой парламентарии так и не смогли прийти к компромиссу, поскольку все предлагавшиеся решения грешили юридической чистотой. В итоге, слово взял председатель ЗакСа Кирилл Поляков и, выйдя на трибуну, призвал депутатов утвердить практически готовый закон по Гатчинскому району с тем, чтобы уже через неделю принять другой закон, который будет содержать все необходимые изменения к первому. "Я говорил об этом с губернатором Валерием Сердюковым и он согласился, -- признался господин Поляков. -- Губернатор пообещал мне не только подписать, но и оперативно опубликовать сегодняшний документ к следующему заседанию ЗакСа, чтобы соблюсти юридические процедуры". Вернувшиеся с перерыва депутаты дружно поддержали спикерскую инициативу.

Алексей Соболев

Гатчина не деревня, а округ  »
Юридические статьи »
Читайте также