Бюджет в подарок получил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков

Вчера областной ЗакС принял в целом бюджет Ленинградской области на 2005 год. Для этого парламентариям пришлось провести сразу два пленарных заседания, по ходу которых они также приняли пакет социальных законов, без которых бюджет теряет всякий смысл.

Напомним, проект бюджета Ленобласти на 2005 год поступил в областной ЗакС 1 октября. Представляя его депутатам, губернатор Валерий Сердюков настоятельно попросил их "не тянуть со временем и принять главный финансовый документ к декабрю". Парламентарии пошли навстречу исполнительной власти, для чего им пришлось дважды устраивать внеочередные заседания, а вчера они провели сразу два пленарных заседания в один день: дело в том, что областной закон о бюджете предусматривает четыре чтения, каждое из которых должно быть проведено в рамках одного заседания.

После корректировки доходы Ленобласти в 2005 году должны составить 15,9 млрд рублей, расходы -- 17,2 млрд рублей, дефицит -- 1,07 млрд рублей (6,3% от всех расходов). Основными статьями расходов являются образование (3,14 млрд рублей), здравоохранение (2,4 млрд рублей), социальная политика (1,62 млрд рублей), правоохранительная деятельность (631,6 млн рублей), промышленность, энергетика и строительство (789,1 млн рублей). На обслуживание государственного и муниципального долга зарезервировано около 335 млн рублей.

В ходе третьего чтения депутатами было принято 42 поправки, рекомендованных постоянной комиссией по бюджету и налогам. В частности, теперь, в соответствии с законом "О федеральном бюджете", все дополнительные доходы, поступающие в виде налоговых штрафов, будут целиком зачисляться в бюджеты муниципальных образований -- раньше они делились поровну между местными и областным бюджетами.

Затем депутаты приняли в целом пакет из 6 социальных законов, которые определяют размер материальной помощи льготникам и многодетным семьям. Дело в том, что, когда бюджетный закон проходил первое чтение, парламентское большинство неожиданно исключило весь "социальный пакет" из повестки, хотя без него главный финансовый документ не имел никакого смысла. Фракцию "Единая Россия" тогда не устроила поспешность, с которой рассматривался данный пакет -- тем самым она поставила в очень неловкое положение своего регионального партийного лидера Николая Пустотина -- как вице-губернатор по социальным вопросам он собирался лично представить ЗакСу новые законы. Неловкость удалось сгладить уже на следующем заседании, а вчера депутаты проголосовали за пакет законопроектов во втором, а также в окончательном третьем чтении (для чего после обеда и было открыто еще одно пленарное заседание). Теперь все расходные статьи нового бюджета получили свое обоснование.

Вскоре после начала второго "внеочередного" заседания в зал заглянул губернатор Валерий Сердюков. Поскольку депутаты к тому времени уже окончательно приняли областной бюджет, они поздравили главу региона с его недавним днем рождения (господин Сердюков родился 9 ноября. -- Ъ). "А мы вам и подарочек подготовили уже!" -- дружно заявили законодатели. Губернатор поблагодарил всех за "конструктивное сотрудничество", а депутаты в ответ намекнули, что главе комитета финансов вице-губернатору Александру Яковлеву уже пора покинуть зал и начать "накрывать на стол".

Алексей соболев

В области исчезают целые города

Вчера областной ЗакС отказал Гатчине в статусе "самостоятельного" города -- в рамках проводимой муниципальной реформы она станет городским поселением. Для этого депутаты приняли в первом чтении закон о границах создающегося Гатчинского муниципального района. Напомним, к 1 января область должна быть поделена на 17 муниципальных районов, в состав которых войдут 270 муниципальных образований первого уровня. Первоначально предполагалось, что в регионе останется только два "самостоятельных" города -- Сосновый Бор и Гатчина, все остальные райцентры станут "поселениями городского типа". Статус поселения ниже муниципального района, что существенно ограничивает полномочия местных властей (прежде всего в финансовых вопросах и праве распоряжаться доходами). Несмотря на сопротивление местного руководства, пытающегося уберечь свою власть и сочувствующих им депутатов ЗакСа, в ходе реформы один за другим "пали" Пикалево, Сертолово, Ивангород, Шлиссельбург. Теперь настал черед Гатчины. Однако, как заявил Ъ гатчинский депутат Алексей Булынин, первое чтение еще не означает поражения, "городской" статус Гатчины еще будет оставаться в рамках второго чтения. "Война еще не проиграна,-- заявил депутат. -- Хотя, возможно, что изменить статус Гатчины потребует федеральное правительство, у которого есть на это полномочия". На очереди остался Сосновый Бор, которому, похоже, суждено остаться единственным городом в области, -- правительство считает, что это необходимо сделать из-за того, что здесь расположена ЛАЭС.

Антон Свиридов

Табачные изделия снимут с регистрации  »
Юридические статьи »
Читайте также