Торг не уместен

В ближайшие дни Михаил Касьянов утвердит правила расчета нормативной цены приватизируемого имущества.

Ниже этой планки, рассчитанной чиновниками, государство не уступит свои активы никому. Желая таким способом застраховаться от коррупции и выручить побольше за собственность, правительство рискует столкнуться с отсутствием покупателей.

Исполнительную власть всегда упрекали за то, что она продает госсобственность "своим" и за бесценок. Стремясь обезоружить критиков, Минимущество разработало правила определения нормативной цены государственного и муниципального имущества, подлежащего приватизации. Проект соответствующего постановления дожидается подписи премьера, а до того полгода курсировал между ведомством Фарита Газизуллина и аппаратом Белого дома. Чтобы не продешевить, чиновники попытались подтянуть нормативную цену к рыночной, вооружившись методиками профессиональных оценщиков недвижимости. Сначала на основе балансовой стоимости предприятия вычисляется нормативная цена. Дальше она корректируется с учетом чистой прибыли за три года, итогов предшествующих продаж госпакетов, биржевых котировок и чистых активов предприятия. Вводится так называемый коэффициент контроля, который отражает степень влияния собственника на решения АО. Если у государства от 75% до 100% акций, то нормативная цена умножается на единицу, от 50% плюс одна акция до 75% плюс одна акция - 0,9, от 25% плюс одна акция до 50% - 0,8, от 10% до 25% - 0,7, менее 10% - 0,6. Чиновнику остается только подставить в формулу заданные параметры и окончательно определить нормативную цену.

В правительстве признают, что подход Минимущества грубоват: профессиональные оценщики, выводя рыночную стоимость, учитывают особенности каждого конкретного предприятия. "Но это единственный способ силами чиновников определить минимальную стоимость большого массива собственности, избежав при этом коррупции", - уверяет чиновник из Белого дома. А глава компании "Ваш финансовый попечитель" Василий Бойко считает, что чиновники мыслят в правильном направлении: "Нельзя, чтобы госсобственность распродавалась по дешевке". Зато самим оценщикам не нравится главный принцип, предложенный Минимуществом. Рекомендуя правительственному продавцу - РФФИ - оптимальную цену продажи, они не смогут опускать ее ниже нормативной. "Зачем тогда оценщики? - недоумевает исполнительный директор Российской коллегии оценщиков Александр Буров. - Инвестор никогда не понесет деньги на аукцион, узнав, что цена государства выше рынка". Глава думского комитета по экономической политике Григорий Томчин тоже не скрывает своего раздражения: "Рынок не подчиняется Касьянову и Газизуллину. Пока они соберутся продать предприятие, пройдут месяцы, и нормативная цена может оторваться от реальности".Потенциальные участники приватизационных аукционов тоже находят нынешнюю инициативу правительства "странной". "Вовлечение независимых оценщиков позволяет создать более или менее сбалансированную цену, а когда Минимущество само выступает главным оценщиком активов, которые оно продает, это может привести к многочисленным конфликтам", - сказал "Ведомостям" пожелавший остаться неназванным представитель одной из крупнейших нефтяных компаний.

В РФФИ, кстати, наложили механизм, предложенный чиновниками Минимущества, на уже проведенные в 2001 г. продажи. "При стартовой цене, равной нормативной, мы не смогли бы реализовать более 40% от общего объема ", - говорит зампред РФФИ Дмитрий Мазепин. Причем труднее всего было бы продать мелкие активы. Это означает, что 9000 ГУПов, которые правительство обещало распродать за три-четыре года, так и останутся в госсобственности, а структурная перестройка экономики будет глохнуть, сокрушается Томчин.

Жилье: Для небедной молодежи жилье станет еще доступнее  »
Юридические статьи »
Читайте также