Госдума отклонила в первом чтении поправки в ФЗ "О недрах".

Госдума отклонила в первом чтении поправки в ФЗ "О недрах". Документ направлен на разграничение полномочий федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ. Также предполагалось уточнить механизмы предоставления права пользования участками недр.

Законопроектом предлагалось исключить участие федерального органа управления госфондом недр или его территориального органа в принятии решения о предоставлении права пользования участками недр в целях геологического изучения, строительства и эксплуатации подземных сооружений. Законопроект также предусматривал одну из статей ФЗ "О недрах" основанием получения права пользования участками недр.

Как отмечается в отзыве Правительства РФ на документ, предложения по разграничению компетенции федеральных органов власти и органов госвласти субъектов РФ не согласуются с соответствующим законом "О недрах". Внесение предполагаемых изменений повлечет за собой необходимость внесения изменений в другие нормы данного ФЗ.

По мнению Правительства, правовое разграничение полномочий органов госвласти и субъектов должно носить комплексный характер и касаться отношений недропользования в целом, а не только вопроса оснований предоставления права пользования участками недр.

Согласно данной мотивировке, Правительство РФ, а также Госдума не поддержали предложенный документ, который был инициирован Государственным Собранием Республики Якутия.

Ленобласть утвердила ископаемые  »
Юридические статьи »
Читайте также