Так, глядишь, и удвоят

Городское правительство сверстало на 2005 год настолько амбициозный бюджет, что удивились даже многие депутаты Законодательного собрания. Казна планирует получить 112,8 миллиарда рублей, а израсходовать 120,8. Показатели 2004 года были меньше почти на треть. Такими темпами Валентина Матвиенко, в самом деле, может удвоить бюджет Санкт-Петербурга к 2008 году и выполнить одно из первых своих обещаний, данных на посту губернатора.

В послании все виделось скромнее

Финансовый план, по которому город живет сегодня, составлялся старой администрацией. Уже в ходе избирательной кампании Валентина Матвиенко его критиковала, заявляя, что Петербург достоин лучшей участи и что от "латания дыр" пора переходить к решению наболевших проблем. А буквально на следующий день после своего избрания губернатор поставила цель: "догнать" по размеру бюджета самый богатый город России, Москву.

За прошедший год о честолюбивых планах Матвиенко многие успели позабыть. В губернаторском послании ЗакСу, оглашенном 9 июня в Мариинском дворце, бюджет-2005 предполагался довольно скромным: доходы - 101 млрд 71 млн рублей; расходы - 105 млрд 19 млн рублей. Часть народных избранников отправилась отдыхать, запомнив именно эти цифры, и поразилась тому, какие параметры утвердило на своем заседании 21 сентября городское правительство.

По словам губернатора, проект бюджета не видели депутаты, которые летом "отдыхали на Багамах". Однако и те, кто из Петербурга не уезжал, например Наталья Евдокимова, тоже удивляются, где исполнительная власть добыла "лишние" десятки миллиардов.

Откуда деньжищи?

Прежде чем поднять планку самому себе, городское правительство проанализировало, как исполняется бюджет текущего года, уточнило планы социально-экономического развития города на 2005-й, а также оценило, какая нагрузка ляжет на питерскую казну в связи с недавними изменениями федеральных законов (включая монетизацию льгот). Иными словами, жизнь указала не только на возможность, но и на необходимость "большого скачка". "Безусловно, это очень тяжелые обязательства, - считает губернатор. - Но они взвешенные, реалистичные. Правительство рассчитывает на свои силы, на возможности города и на тот запас прочности, который есть в бюджете".

Доходы дадут, главным образом, налоги (79,6 млрд), а также масштабная приватизация и отчисления инвесторов. Валентина Матвиенко продолжает привлекать в город крупных налогоплательщиков. Когда Смольный принимал проект бюджета-2005, губернатор объявила, что в Петербурге уже точно перерегистрируется "Совкомфлот", крупнейшая судоходная компания России, до 30 млн долларов увеличит вклад в городской бюджет "Мегафон" и еще 50 млн долларов принесут открывающиеся на берегах Невы филиалы двух других компаний.

Упор на "социалку"

Критики нового бюджета считают, что в 2005 году слишком много - 74% - "съедят" текущие расходы. Смольный социальную направленность документа ставит себе в заслугу. "Как мы и обещали, к концу года в Петербурге не останется ни одного работника бюджетной сферы, чья зарплата не превышает прожиточный минимум", - провозглашает Валентина Матвиенко.

На образование, культуру, здравоохранение и социальную политику в следующем году уйдет больше половины всех расходов. Самым богатым (21,5 млрд) оказался комитет по образованию. Однако и на развитие городского хозяйства суммы выделяются настолько значительные, что в правительстве новый бюджет называют "бюджетом развития".

Так, капитальные расходы увеличатся на 8,8 млрд и составят 32,3 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на расселение людей из ветхих и аварийных зданий, на дороги, на строительство метро, на реконструкцию старых инженерных сетей и прокладку новых. Только когда к новым территориям подтянутся электрические, тепловые, водные и прочие магистрали, город, по словам Валентины Матвиенко, сможет "уйти от уплотнительной застройки". Кстати, борьба с "уплотниловкой" была таким же предвыборным обещанием губернатора, как удвоение бюджета к 2008 году и повышение зарплат бюджетникам до уровня прожиточного минимума.

Валентина Матвиенко о бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год: Безусловно, это очень тяжелые обязательства. Но они взвешенные, реалистичные. Правительство рассчитывает на свои силы, на возможности города и на тот запас прочности, который есть в бюджете .

Артем Стогов

Хлебные инспекции ликвидируются.  »
Юридические статьи »
Читайте также