Жилье: Для небедной молодежи жилье станет еще доступнее

В 2001 году городские власти приняли в виде закона целевую программу «Молодежи — доступное жилье». Однако, по словам вице-губернатора Олега Виролайнена, в прошлом году «средств, аккумулированных в программе, не хватило для начала строительства». Поэтому Смольный предложил внести определенные коррективы в действующую доселе схему, с чем депутаты ЗакСа в первом приближении согласились.

Презентуя нововведения в целевой программе, вице-губернатор продемонстрировал парламентариям очередной диафильм. Экраном стала одна из стен зала заседаний Мариинского дворца. Сменявшие друг друга слайды упрямо констатировали, что программа развивается успешно, а прошлогодняя пробуксовка вызвана исключительно недостатком бюджетных средств. В частности, при разработке программы стоимость 1 кв. м жилья закладывалась в 210 долларов, тогда как уже к 2003 году она выросла почти в 3 раза и продолжает взлетать опережающими темпами по сравнению с инфляцией. Соответственно, от участников программы сократились денежные поступления, за счет которых она в основном и финансируется. Если ничего не менять, то, по расчетам г-на Виролайнена, к 2013 году смогут получить квартиры не более четырехсот молодых семей. С учетом корректировок вице-губернатор гарантирует новоселье примерно полутора тысячам семей еще до 2010 года.

Формула, которая должна обеспечить долгожданный перелом, звучит так: на старте — бюджетные средства, достаточные для самостоятельного финансирования строительства, затем — постепенный переход на режим самофинансирования. До 2008 года предусмотрено выделение субвенций из городского бюджета на сумму в 625,5 млн. рублей. При этом молодым семьям придется сразу вносить не менее 30% от стоимости своей будущей квартиры. Остальную сумму они должны выплатить в течение пяти лет на беспроцентной основе.

Впрочем, судя по ответам вице-губернатора на вопросы депутатов, далеко не все в предлагаемой схеме так уж безукоризненно. Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков серьезно усомнился в том, что ежегодно реализация программы будет обеспечиваться бюджетными средствами. Г-н Виролайнен вынужден был признать, что заложенные в ней миллионы без соответствующей строчки в бюджете — всего лишь «контрольные цифры». Станислав Житков обратил внимание на то, что после внесения корректировок в законе говорится не о молодежи, а об «участниках программы». Видимо, дело в том, что далеко не каждая молодая петербургская семья может рассчитывать на участие. Необходимо, чтобы один из членов семьи был моложе тридцати лет, а семья не только стояла в очереди на улучшение жилищных условий, но и имела еще возможность приобрести жилье на коммерческой основе. Последнему требованию, по мнению инициаторов программы, соответствует ежемесячный доход не менее тысячи долларов.

На участие в программе «Молодежи — доступное жилье» уже поступило более 5 тыс. заявок. Квалификационная комиссия отобрала чуть более 2 тыс. семей. Менее ста из них пока смогли улучшить свои жилищные условия, да и то в основном за счет переоборудования своего жилья в бывшем общежитии в квартиры. Поскольку спрос явно опережает предложение, решено отдавать предпочтение тем молодым семьям, которые готовы сделать максимальный взнос и погасить кредит в минимальные сроки. Очевидно, что позволить себе такое могут лишь хорошо обеспеченные молодые семьи. Парадокс в том, что первоначально программа предназначалась вовсе не для них.

Самыми большими преимуществами новой схемы глава депутатской комиссии по социальным вопросам Наталья Евдокимова считает оптимизацию расходования бюджетных средств и переход к ссудонакопительной системе финансирования, позволяющей привлекать внебюджетные средства. Немаловажны еще два обстоятельства. Внесение первого, тридцатипроцентного взноса можно будет разбить на несколько лет. Кроме того, жилплощадь на детей обойдется бесплатно — она должна оплачиваться из федерального бюджета. Однако юридическое управление ЗакСа при всем желании не смогло дать заключения о финансовой обоснованности вносимых изменений, поскольку никто не удосужился представить сведений о предыдущем расходовании средств программы. Таким образом, о том, сколько бюджетных и внебюджетных миллионов «аккумулировалось» в программе «Молодежи — доступное жилье», видимо, и впредь придется судить лишь со слов вице-губернатора Виролайнена.

Михаил Кореневский

Детей Иры собирались продать Прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного усыновления  »
Юридические статьи »
Читайте также