Товары промаркируют на экологичность

В преддверии вступления России в ВТО активизируется тема экологической сертификации продукции. Рынок услуг по сертификации еще только формируется, и власти намерены определить правила игры на раннем этапе.

"Экологическая маркировка -- средство продвижения товара на рынок. Предприятия все время ищут способы повысить востребованность своего товара. Наша задача -- следить за тем, чтобы эти способы были законными, чтобы товары соответствовали заявляемому качеству.

Рынок экомаркировки -- сегмент рынка добровольной сертификации. В городе несколько компаний проводят экологическую сертификацию и присваивают свою экологическую маркировку продукции. Представители торговых предприятий утверждают, что спрос на товар с экологической маркировкой увеличивался в 6 раз.

Анализируя ситуацию как с экомаркировкой, так и с сертификацией, я вижу несколько проблем. Очень трудно провести грань между понятиями "соответствие стандартам качества" и "экологичность". Поэтому правомерность экологического знака ставится под сомнение. Каждая организация вправе вводить свою систему экологической сертификации.

С появлением разных систем сертификации и разных фирм, оказывающих эти услуги, возникает конкурентная среда, которую необходимо регламентировать. А регуляция вопросов сертификации на региональном уровне невозможна, мы не можем принимать никакие законодательные акты в этой сфере.

В итоге, с одной стороны, мы не можем лишить предприятия права выбора организации, в которой они хотят сертифицироваться, а с другой стороны -- возникает риск введения в заблуждение потребителя обилием экологических маркировок. Поскольку никто не имеет права регламентировать количество систем сертификации, то добросовестность подхода к формированию системы остается на совести каждого маркировщика. Закон "О правах потребителей" не запрещает наличие многих систем оценки".

Лекарствам оставили сертификаты  »
Юридические статьи »
Читайте также