Лекарствам оставили сертификаты

Правительство РФ продлило сертификацию лекарств до 1 мая 2005 г. Фармпрепараты исключены из списка товаров, сертификация которых отменена с 1 октября этого года.

С 1 октября вместо системы обязательной сертификации некоторых товаров, в том числе и лекарственных средств, планировалось введение системы добровольного декларирования соответствия качеству.

Однако за день до вступления в силу соответствующего постановления Правительства РФ ( 72 от 10 февраля 2004 г.) в него были внесены поправки, исключающие медикаменты из списка товаров, сертификация которых должна быть отменена (постановление правительства 505 от 30 сентября этого года).

Противники отмены сертификации фармпрепаратов заявляют, что это приведет к увеличению количества фальсифицированных лекарств на рынке.

Фармдистрибьюторы с этим не согласны. "У меня есть сертификат от производителя на каждую партию товара, -- говорит генеральный директор ЗАО "Фарос" Вадим Ядров. -- Непонятно, что проверять в местных лабораториях -- только если есть недоверие к какому-то конкретному производителю. Сертификация усложняет мою работу, например, задерживает груз на таможне, что еще и обходится недешево".

на заметку

- Система обязательной сертификации лекарственных средств в России была введена в 2002 г.

- Ее целью было снизить количество фальсифицированных медикаментов.

- Для осуществления надзора за фармацевтической деятельностью была создана специальная Государственная фармацевтическая инспекция Министерства здравоохранения РФ.

Юлия Куликова

Оценщики ждут времени "Ч" Отмена гослицензирования ожесточила конкуренцию  »
Юридические статьи »
Читайте также