Заводам дадут стандарт Лишь 40% оборонных предприятий города прошли сертификацию

Правительство РФ введет обязательные стандарты качества для оборонной промышленности, что поднимет стоимость не только военной, но и гражданской продукции.

До конца года Минобороны совместно с Министерством промышленности и энергетики РФ планируют разработать проект постановления Правительства РФ, запускающего механизм обязательной стандартизации работы отрасли. По проекту обязательными для соблюдения становятся стандарты, прописанные в ФЗ "О техническом регулировании", а также все впоследствии разработанные. Сейчас все существующие стандарты носят рекомендательный характер.

Борются за качество

Параллельно с разработкой проекта постановления министерства уже начали борьбу за качество продукции "оборонки". По словам Владимира Муравника, первого заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу, увеличение числа рекламаций связано с отсутствием на большинстве предприятий сертифицированной системы менеджмента качества и электронных технологий корпоративного управления. "Сертификация, конечно, добровольная. Но мы должны быть уверены в качестве поставляемой продукции", -- заявил Владимир Муравник. Предпочтение при выдаче лицензий на право работы по оборонным заказам будет отдаваться предприятиям, прошедшим сертификацию. В течение ближайших 2 лет планируется провести через сертификацию все предприятия отрасли и увеличить роль военных представителей при приеме продукции.

Цена вопроса

В сфере ОПК существует несколько систем сертификации менеджмента качества продукции. Российские системы -- это "Оборонсертифика", "Военный регистр", "Оборонтест", "Русский регистр", международная-ИСО 9001:2000. По словам специалистов, стоимость проведения сертификационного и надзорного аудита составляет $4-8,5 тыс. Создание системы менеджмента качества (обучение персонала, введение электронной системы корпоративного управления, привлечение консалтинговых фирм) может обойтись предприятию в $1-5 млн.

Есть Мнение

Вячеслав Павлов, директор по качеству ОАО "Государственный Обуховский завод":

"Любое ужесточение требований на определенном этапе связано с увеличением себестоимости продукции, так как может быть связано с обучением кадрового состава предприятия, техническим переоснащением. Но в таких случаях однозначно говорить о потерях нельзя, так как затраты окупятся. Крупным предприятиям, давно работающим по оборонным заказам, большой сложности новые требования не создадут. Сейчас большую проблему составляет схема работы по оборонному заказу. Контролирующие организации буквально нас раздевают. Предприятию достаточно дорого обходится подготовительный этап перед сертификацией и лицензированием. Например, лицензия Минобороны на один вид деятельности стоит 5 МРОТ, стоимость же подготовки составляет 500 тыс. рублей. У нас 30 таких лицензий".

Ольга Киселева

Льготы дадут за сертификат  »
Юридические статьи »
Читайте также