Детей Иры собирались продать Прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного усыновления

Мы уже дважды писали об истории 17-летней петербурженки Иры Ромашкиной, матери двоих детей. От младшего мальчика Ира отказалась в роддоме, но, по совету врачей, сделала это. не по закону, а сама отдала ребенка в руки неизвестных мужчины и женщины. После публикации в "Комсомолке" новорожденного мальчика подкинули в роддом. В то же время милиция забрала у Иры полуторагодовалую дочку Олесю. С 9 февраля девочка находилась в детской больнице, Иру к ней не пускали. Сотрудники отдела опеки и попечительства муниципального образования "Чкаловское" считали, что ребенку Иры гораздо лучше в больнице, а в перспективе - в детском доме, чем с такой матерью.

Никто и не подумал сообщить Ире, что ее ребенка перевели из больницы на Васильевском острове в дом ребенка на Черной речке. 17-летней маме крупно повезло, что юрист детского учреждения, адвокат Анна Мюррей, увидев новую маленькую пациентку, решила позвонить ее маме. Тут Анна выяснила, что Ира вот уже почти две недели безуспешно пытается забрать дочку домой. Уже на следующий день, в пятницу, при помощи адвоката Ире удалось добиться от органов опеки и попечительства разрешения забрать домой Олесю. Теперь Анна Мюррей озабочена судьбой маленького сына Ирины, который до сих пор находится в детской больнице. Она решила помочь молодой маме устроить судьбу малыша.

- По закону Ира вовсе не должна отказываться от ребенка, если у нее в данный момент нет работы и денег, - объясняет Анна. - Ее сынишка может временно пожить в доме ребенка. Мама будет его навещать, а когда немного экономически окрепнет, то заберет его. Поверьте мне, никакой, даже самый лучший, дом ребенка не заменит маму. Ире очень повезло, что на ее историю обратили внимание. Иначе она могла бы потерять обоих детей.

- Каким образом?

- Я не первый год занимаюсь подобными случаями и имею все основания говорить, что в городе действует целая цепочка людей, которые делают немалые деньги на усыновлении детей.

Фактически этих детей продают. В основном за границу. Не буду пока называть имена и суммы, пусть этим занимается прокуратура.

- Но эти люди действуют по отлаженной схеме?

- Конечно! Таких схем несколько. В случае с Ирой можно говорить о том, что люди, которые нашли "покупателей" для мальчика, подготовились заранее. Тем более Ира не скрывала, что хочет отказаться от ребенка. Заметьте, никто в родильном доме даже не попытался, как это предписывает закон, сначала побеседовать с мамой несовершеннолетней роженицы, никто не рассказал Ире о возможных вариантах воспитания ребенка. И, наконец, упорство, с которым Иру пытались лишить возможности видеть и воспитывать старшую девочку, свидетельствует о том, что кто-то уже нацелился на брата и сестру. Кстати сказать, это самый желанный вариант для любого иностранного усыновителя - совершенно здоровые дети, погодки, мальчик и девочка... Теперь я Иру не брошу, намерена помогать ей и ее детям и дальше.

В прокуратуре Калининского района ведется следствие по материалам уголовного дела. По понятным причинам следователи не разглашают фамилии обвиняемых в незаконном усыновлении ребенка. Скорее всего, работа займет не один месяц.

Анна Сирота

Стоит ли править закон?  »
Юридические статьи »
Читайте также