Техрегулирование "забуксовало" Чиновникам дали 2 месяца на работу над ошибками

Правительство РФ признало, что реализация Закона "О техническом регулировании" фактически "забуксовала".

Несмотря на то что премьер-министр Михаил Касьянов принял к сведению доклад Госстроя РФ, в целом чиновники признали, что необходимые меры для реализации закона не приняты. В частности, министерствам и ведомствам попеняли, что не принимаются необходимые документы для исполнения закона.

В итоге было решено, что к 20 февраля следующего года Госстандарт, Минэкономразвития РФ, Минфин РФ и Минюст РФ должны в срочном порядке исправить ситуацию. Речь идет о разработке и принятии нормативных актов, касающихся утверждения программы разработки технических регламентов и порядка финансирования работ в области технического регулирования, вопросов технического регулирования в отношении оборонной продукции, внесения изменений в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией, организации учета и анализа случаев причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов.

Кроме того, Михаил Касьянов распорядился до 25 марта внести в Правительство РФ законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон "О техническом регулировании", в котором будет прописан порядок проведения обязательного подтверждения соответствия и государственного контроля и надзора в переходный период, вопросы регистрации сертификатов и деклараций соответствия и порядок разработки правил и методов исследований и измерений, отбора образцов для проведения исследований (испытаний).

"Пока техническая общественность (экспертные организации, производственники) имеет смутное представление о том, как проходит его реализация", -- говорит заместитель директора ООО "Городской центр экспертиз" Алексей Исаков.

Кроме того, по его словам, вызывает опасения последовательность создания общих и специальных технических регламентов. По нашей информации, уже активно ведется работа над специальными регламентами в отсутствие принятых Государственной думой и имеющих статус законов общих регламентирующих документов. Сложившаяся ситуация может привести к путанице в законодательной базе. И в дальнейшем потребует пересмотра, корректировки", -- считает Алексей Исаков.

Мнение

Алексей Исаков, заместитель директора ООО "Городской центр экспертиз":

"Кто способен профинансировать процесс создания отраслевых регламентов? Только крупные компании, монополисты. Естественно, в документах будут заложены корпоративные стандарты той компании, которая взялась за их разработку и продвижение в Госдуме".

Владимир Лавицкий

Дальний родственник знака качества  »
Юридические статьи »
Читайте также