Дальний родственник знака качества

Эпоха ГОСТов уходит в прошлое. На пороге - эпоха технических регламентов, а это значит другие требования к продукции, другая маркировка. Правительство РФ утвердило описание и изображение так называемого знака обращения на рынке.

Согласно Закону "О техническом регулировании" в течение ближайших семи лет наши производители должны перейти на систему технических регламентов (ТР), в которых будут заданы обязательные нормы безопасности продукции. Каждый технический регламент будет иметь статус закона. То есть государство оставляет за собой контроль безопасности, а уж потребительские свойства товара будут на совести производителя. Когда продукция пройдет проверку на соответствие ТР, она будет маркироваться специальным знаком. Это аналогия европейского знака доступа на рынок.

Увидеть новый знак на этикетке мы сможем в 2005 году, тогда вступят в силу первые регламенты. Пока же остается актуальным знак соответствия при обязательной сертификации, который действует у нас с 1992 года. Он наносится на продукцию, которая подлежит обязательной сертификации (например, продукты питания) и соответствует нормам обязательной сертификации. Есть такой знак на упаковке - значит, есть и гарантии безопасности и определенного уровня качества. Если же товар не входит в список "обязаловки", он может пройти добровольную сертификацию и маркироваться другими знаками.

Старшее поколение помнит, что в советские времена был в ходу Государственный знак качества. Он существовал с 1964 года до середины 1980-х годов. Покупателю наличие знака качества давало полную уверенность, что он приобретает очень хороший во всех отношениях товар. Производителю знак качества давал возможность делать надбавку в цене. Новый знак обращения на рынке не следует все-таки ассоциировать с советским знаком качества. Можно сказать, что они дальние родственники. Точнее будет назвать новый знак знаком безопасности.

Татьяна Смольякова

Александр Веселов: "Есть шанс избежать банкротства"  »
Юридические статьи »
Читайте также