Опечатанный бизнес С Нового года вводится новый порядок изготовления печатей. Но не всех

Руководители негосударственных предприятий (в том числе и "Известия") получили предупреждение от московской фирмы "Графика-М" о том, что до 1 января 2004 года все основные печати предприятий должны быть переделаны в соответствии с новым ГОСТом. Мы попытались разобраться в ситуации.

Пришедшее в редакцию "Известий" предупреждение гласило: "До 1 января 2004 года все основные печати предприятий должны быть переделаны!" При этом "лидер штемпельного бизнеса" (так указано на сайте компании) отсылал к новому ГОСТу, вступающему в действие с 1 января 2004 года. "На территории России устанавливается новый порядок изготовления печатей, - говорится в рассылке. - Печати должны изготавливаться только у сертифицированных изготовителей (Сертификаты "ПечатьСерт" и "ПолиграфСерт"). Печати, изготовленные в нарушение установленных стандартов, с 1 января 2004 года не будут иметь юридической силы. Как основное требование Министерства по налогам и сборам - обязательное применение ОГРН (основной государственный регистрационный номер. - "Известия") в тексте печати".

В то же время новые требования к внешнему виду печатей ГОСТ Р 51511-2001 предъявляет пока только в отношении гербовых печатей.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию сотрудники фирмы сообщили "Известиям" следующее:

- Изготовление печатей на хорошем лазерном оборудовании и из качественных материалов - это защита, - говорит руководитель информационного отдела "Графики-М" Елена Русяева (по совместительству - председатель некоммерческого партнерства "Корпорация профессиональных изготовителей печатей и штампов"). - Это делается на серьезном государственном уровне. Одна из рекомендаций Министерства по налогам и сборам и самого Госкомстата - присутствие в тексте печати ОГРН и ИНН. Это носит убедительно-рекомендательный характер с точки зрения прозрачности вашей организации. Правда, если не поменяете, вам за это ничего не будет. Сложности могут возникнуть с точки зрения финансовых документов, их прохождения в налоговых органах и банках...

На наш взгляд, "убедительно-рекомендательный характер" сам по себе способен породить сумятицу в мозгах чиновников. Хотя, с формальной точки зрения, это, разумеется, не есть сигнал к тому, что нужно уже завтра сломя голову нестись и менять все печати - что гербовые, что негербовые.

В Министерстве печати (оно выдает сертификаты на изготовление гербовых печатей), впрочем, вообще смотрят на эту ситуацию в несколько ином ключе, считая, что фирма несколько "драматизирует" ситуацию.

- Если они ссылаются на ГОСТ, то это неправильно, - сообщили "Известиям" в Министерстве печати. - Это их трактовка. С 1 января не будут принимать гербовые печати старого образца, потому что ГОСТ вводится на гербы. Но они решили подогнать под это все организации, хотя документально это нигде не записано. Кстати, у "Графики-М" нет сертификата на изготовление гербовых печатей. Поэтому сейчас они работают на том поле, где герб в печати не проставляется.

- В настоящее время не разрабатывается никаких новых правил и не введено никаких новых требований, - подтверждает начальник отдела сертификации НИИ Гознака Ольга Филатова. - Действительно, не будет противоречить нормам, если на печати будет еще и ОГРН. Но нет никаких документов, которые бы говорили о том, что печати коммерческих предприятий без ОГРН будут недействительны. Сертификаты на гербовые печати выдаются только системой "ПолиграфСерт" Министерства печати.

Панические настроения рассеивает начальник пресс-службы Министерства по налогам и сборам Ирина Можаева:

- Ничего переделывать не надо, пусть люди не волнуются. От Министерства по налогам и сборам никаких документов на этот счет не исходило, не было принято никаких постановлений. Все тихо и спокойно. Таких саботажных вещей, чтобы мы что-то сделали, а народ не в курсе, не бывает. Мы обязательно проводим информационно-разъяснительную кампанию и обо всех изменениях информируем налогоплательщиков заранее и самостоятельно. Кстати, загляните на сайт www.nalog.ru: как только что-то нужно довести до людей, мы всю информацию размещаем там.

Требования нового ГОСТа распространяются исключительно на гербовые печати, которые есть только у государственных учреждений. Новую печать они смогут получить в течение одного дня. Практически по всем регионам России, включая Север и Дальний Восток, разбросаны организации (всего 21), сертифицированные Министерством печати. Их перечень - на сайте МПТР.

Всем остальным специалисты также советуют перепроверять всю подобную информацию. Это без труда можно сделать на официальных сайтах Министерства печати www.mptr.ru, Министерства по налогам и сборам www.nalog.ru и Госстандарта России www.gost.ru.

Александр Цветков, ответственный секретарь Геральдического совета при президенте России:

- Не каждый и не всякий имеет право использовать печать с гербом. Закон трактует достаточно четко: иметь печати с изображением государственного герба имеют право все государственные органы, организации, учреждения, которые находятся в собственности или входят в структуру федеральных органов государственной власти: различные территориальные органы министерств и ведомств, воинские части, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные учреждения -- те, кто непосредственно подчинен федеральным органам Российской Федерации. В соответствии с законом такую печать получают еще и органы, организации и учреждения вне зависимости от формы собственности, наделенные отдельными государственно-властными полномочиями. Например, частным и государственным нотариусам указом президента было пожаловано право использовать государственный герб на печатях для того, чтобы подчеркнуть, что нотариальный акт, который они заверяют, действителен на всей территории Российской Федерации. В этом году внесено дополнение в Федеральный конституционный закон о гербе, согласно которому разрешено использовать государственный герб на печатях органов ЗАГСа, дабы скрепляемый печатью документ имел подтверждающую силу на всей территории России.

Из переписки посетителей форума сайта "Графики-М": "Расплачиваться будут жмоты"

В.С., 23 сентября 2003 года:

- Утверждение, что основные печати, не выполненные по новому ГОСТу, после 1 января 2004 года теряют юридическую силу, выглядит как "утка", но достаточно жирная. Новый ГОСТ на простые печати еще не принят. ГОСТ Р 51 511-2001 для гербовых печатей разрабатывался и принимался, как мы знаем, несколько лет. Резюме: если кто-то кричит "пожар!", а его пока нет, значит это кому-то надо, и скорее всего следует его ожидать. Главное, как скоро? Ведь погреются многие.

Алексей, 25 сентября 2003 года:

- Утка не утка, а вот откажутся казначейство и банки принимать печати без ОГРН и микротекста с сертификатом, тогда будет не до смеха: целый завод зарплату вовремя не получит или целому университету откажут в выдаче стипендий. А надо было всего полторы штуки заплатить - жмоты и будут расплачиваться, как всегда. Мы, хоть и ООО, а печать себе заказали по новому ГОСТу.

Ольга Тимофеева

Органы сертификации могут сократить объем испытаний лекарственных средств, выпускаемых не имеющими опыта работы на фармацевтическом рынке компаниями.  »
Юридические статьи »
Читайте также