Риэлтеры, риэлторы и риелтеры столкнулись лбами

В начале июля ЗакС в первом чтении принял проект закона «О риэлтерской деятельности». В его разработке активно участвовала Гильдия риэлтеров Петербурга. Противник нового закона — Ассоциация риэлтеров (АРСПб) — направила на прошлой неделе открытое письмо полпреду Валентине Матвиенко с просьбой «оказать поддержку в снятии проекта закона с дальнейшего рассмотрения».

Причина конфликта интересов такова: члены АРСПб считают, что «сущность проекта закона сводится к попытке восстановления методов административного регулирования на рынке недвижимости и возврату к отмененной более года назад системе лицензирования». Они ратуют за разработанную ассоциацией совместно с Российской гильдией риэлторов общественную добровольную сертификацию.

Гильдия риэлтеров Петербурга тоже выступает за введение общественной добровольной сертификации, но государственной, которая проводилась бы по четко выработанным стандартам и не была подвержена влиянию бизнеса. Представители гильдии заявляют, что АРСПб — против закона, где регламентировался бы статус риэлтера, агентства и их отношений с государством и потребителями. То есть против прозрачности рынка вторичного жилья.

Правда, не совсем понятно, почему члены АРСПб посчитали Валентину Ивановну последней инстанцией, способной решить их проблемы? Ведь полпред не имеет права вмешиваться в деятельность ЗакСа. Кроме того, сейчас она находится в отпуске и одновременно участвует в предвыборной кампании.

Лицензируем или сертифицируем?

Как считает автор письма — председатель Руководящего органа общефедеральной системы сертификации услуг на рынке недвижимости РФ Андрей Гусев, проект закона направлен на восстановление лицензирования риэлтерской деятельности (отменено в феврале 2002 года). Тогда лицензирование фактически являлось госрегулированием, так как проверяющим органом была Лицензионная палата. По словам президента АРСПб Сергея Сосновского, старый механизм выдачи лицензий оказался неэффективным, поскольку в основном оценивался не профессионализм риэлтерской фирмы, а проверялось, например, соблюдение правил пожарной безопасности и т. д. «Сегодняшняя система добровольной сертификации и так базируется на госстандартах и принципах, наработанных годами. Вводить еще одну систему лицензирования бессмысленно — ничего, кроме сумятицы, это не принесет», — уверен глава АРСПб. (Напомним: в феврале 2002 года, сразу после отмены лицензирования, принята добровольная сертификация риэлтерской деятельности, одним из ее активных разработчиков стала АРСПб.)

В свою очередь президент группы компаний «Бекар» (входит в Гильдию риэлтеров Петербурга) Александр Шарапов отметил, что его компания всегда ратовала за сохранение системы государственного лицензирования и контроля за риэлтерской деятельностью. По его словам, за сохранение лицензирования выступали также АРСПб и Российская гильдия риэлторов «в письмах к главе Минэкономразвития Герману Грефу». Президент группы компаний «Бекар» предположил, что либо возобновится лицензирование деятельности, как это принято в большинстве европейских государств, либо будет введена обязательная общественная сертификация. «Конечно, добровольная сертификация лучше, чем полное отсутствие любых инструментов контроля, но давайте посмотрим на цифры: сертификацию прошли менее 10% риэлтерских фирм, а граждане ею почти не интересуются», — добавил Александр Шарапов.

Борьба за слово

В письме Андрей Гусев обращает внимание на написание слова «риэлтер». Как он отмечает, из-за отсутствия контактов с профессионалами рынка недвижимости создатели проекта не знают, что на международном рынке оформлены и защищаются права интеллектуальной собственности на применение термина и торговой марки «REALTOR». Авторские права, по его словам, принадлежат Национальной ассоциации риэлторов США, которая разрешила использовать этот термин не только членам собственной ассоциации, но и национальным объединениям специалистов рынка недвижимости Канады, Ямайки и России. В связи с этим Александр Гусев считает, что в нашей стране термин «риэлтор», «риэлтер» или «риелтер» и т. п. (филологи до сих пор не выбрали наиболее точный вариант перевода) могут применять только члены Российской гильдии риэлторов. «И если до недавнего прошлого, ссылаясь на неразбериху экономики переходного периода, данный факт можно было игнорировать, то сейчас, при вступлении России в ВТО, подобная забывчивость недопустима. Появление «Санкт-Петербургского» закона о деятельности «риэлтеров», то есть закона о деятельности членов общественной профессиональной организации, работающей более чем в 60 регионах России, становится не только комичным, но и противоправным», — отметил он.

Президент Гильдии риэлтеров Петербурга Андрей Васильев в беседе с корреспондентом заявил, что в федеральном законе «Об ипотеке» четко определены термины «риэлтерская деятельность» и «риэлтерская фирма». «Этими понятиями пользуются компании в Новой Зеландии, Австралии и во многих других государствах. И споров ни у кого не возникает. Не ясно, с чего вдруг господину Гусеву, сидящему в Москве, понадобилось разбирать петербургские законы», — заметил он.

Местный или федеральный?

Как указывается в письме, анализ документа, проведенный АРСПб, показал полное несоответствие проекта федеральному законодательству. В то же время президент группы компаний «Бекар» Александр Шарапов считает, что разговоры о противоречиях городского закона «О риэлторской деятельности» федеральному — это «некое пугало, не имеющее отношения к реальности». По его словам, документ анализировали лучшие юристы города и ЗакСа. «Конечно, замечания есть, но непринципиальные и устранимые в следующем чтении», — сказал он.

По заявлению Андрея Гусева, предлагаемый проект закона очень слабо проработан и не создает ни достаточных мер защиты для потребителей, ни преимуществ на рынке для добросовестно работающих фирм. «В законе делается попытка ограничить приход на рынок фирм-однодневок. Идея, конечно, хорошая, однако в документе нет механизмов и критериев, которые бы сдерживали этот наплыв», — заметил Сергей Сосновский. Он добавил, что с годами в риэлтерском бизнесе выработались элементы саморегулирования, которые сами по себе ограничивают приход мошенников на рынок. Глава АРСПб уверен: закон абсолютно не защищает интересы потребителей и риэлтеров.

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Центр» (член Гильдии риэлтеров Петербурга) Якова Кусивицкого, все, о чем говорится в открытом письме Ассоциации риэлтеров, — «ложь и клевета». «Почему группа компаний считает, что только они могут диктовать правила игры, абсолютно не учитывая мнения других участников рынка? Мы будем настойчиво дискутировать с властью, с кем угодно, но только не с кучкой людей, которые думают, будто их мнение лучше всех. Наша задача — развивать рынок, вырабатывать новые правила игры, защищая права потребителей, а не следовать за несколькими «лучшими из лучших», — подчеркнул он.

Госстандарт России подтвердил, что с 1 июля 2003 года прекращена обязательная сертификация услуг, в том числе в сфере торговли и общепита.  »
Юридические статьи »
Читайте также