Компромисс по предоплате Энергетики уступили промышленникам в деликатном вопросе

Соглашение о возможности платить аванс за поставку электроэнергии не на целый месяц вперед, а только на десять дней, должны в течение недели подписать комитет экономического развития, городское объединение промышленников и предпринимателей и энергетические компании-монополисты.

Об этом представители сторон заявили на заседании Межведомственного координационного совета по экономической, научно-технической и промышленной политике при правительстве Санкт-Петербурга. Взаимоотношения промышленников с естественными монополиями все эти годы оставались напряженными. Хотя в те времена, когда экономика была на спаде, директора заводов если и возмущались ростом тарифов, то больше по привычке: энергопотребление промышленности падало, а цены на электричество, тепло, воду оставались относительно невысокими.

Теперь другое дело - наметился определенный подъем. По словам самих предпринимателей, в последнее время объем промышленного производства растет на 20-25 процентов ежегодно. Однако для того чтобы поддерживать эту тенденцию, необходимо провести техническое перевооружение. Внешних инвестиций мало, и предприятиям приходится вкладывать собственные средства. А стало быть, считать каждую копейку "оборотки". При этом промышленников начинает раздражать даже не столько рост тарифов (очевидно, что энергоресурсы в России будут скоро стоить столько же, сколько и за рубежом), сколько необходимость платить вперед. То есть выводить из обращения так необходимые средства, не зная заранее, нужно ли это. Ведь производственные планы теперь наперед, как в советское время, не распишешь - сколько тебе потребуется тепла или воды в конкретный месяц.

Предоплата энергоресурсов была главным предметом спора на всех предыдущих переговорах между объединениями предпринимателей и монополистами. Причем стороны занимали строго противоположные позиции. Энергетики и газовики настаивали на сохранении авансирования, а промышленники добивались его полной отмены.

Но теперь, похоже, удалось найти компромисс. Если соглашение будет подписано, то по крайней мере электроэнергию предприятия, по собственному выбору, смогут оплачивать на месяц, полмесяца или только десять дней вперед.

Участники заседания консультативного совета высказали надежду, что подобных договоренностей удастся достичь и с другими монополистами. Правда, палка эта, как и следовало ожидать, оказалась о двух концах. Поскольку, например, представители главной водоснабжающей компании тут же заявили, что готовы поддержать инициативу о введении одинаковых правил для всех монополистов. И ввести подобные системы предоплаты у себя. А то до сих пор воду поставляли и стоки забирали у предприятий с оплатой по окончании месяца. Зато руководство газовой компании, которая точно так же, как и энергетики, работает по предоплате, пока предпочитает молчать.

Вообще совещание получилось странным. Энергетики демонстрировали готовность идти навстречу. К примеру, было заявлено о том, что готовится "счетчиковая амнистия". То есть если предприятие добровольно сообщит о неисправности этого прибора, с него не будут брать штрафов, а просто проверят, отладят и по новой опломбируют счетчик. С другой стороны, представители водоснабжающего предприятия заявили: "Мы выиграли у предприятий 13 арбитражных судов. Так что говорить не о чем, мы все делаем по закону".

Директора промышленных предприятий, в свою очередь, подтвердили: с монополистами судиться бесполезно. Действительно, они хорошо защищены действующим законодательством. При последних переговорах с энергетиками в рамках рабочей группы предприниматели пытались уговорить последних записать в текст договоров, что при возникновении разногласий дело должно решаться либо по соглашению сторон, либо в суде. Но как раз тут достичь "баланса интересов" (о чем на заседании говорил вице-губернатор Михаил Осеевский) не удалось.

Так же, как и решить еще ряд проблем. Например, при авансовой системе промышленники порой платят за объемы энергии, превышающие реальные расходы. Остаток средств им должны зачесть, однако зачеты эти постоянно затягиваются. Получается парадоксальная ситуация: предприятие оплатило за несколько месяцев вперед, ему эти деньги не вернули, и уже требуют новых, угрожая отключением. Или еще пример: завод располагался на двух площадках, потом все производство собрали на одной. Однако перевести туда энергомощности с оставленной площадки монополисты отказываются. Практически с завода требуют опять оплатить подключение, а это обойдется при потребляемой мощности 3,5 мегаватт в 2,5 миллиона долларов. "При таком подходе к делу все разговоры о переезде предприятий на окраины окажутся пустыми словами", - считают промышленники.

И все же дело с мертвой точки сдвинулось. Михаил Осеевский пообещал предпринимателям, что с ними согласуют разрабатываемые сейчас методики расчета платы за присоединение к теплосетям и водопроводу. Кроме того, и планы реорганизации тех предприятий-монополистов, которые находятся в ведении города, тоже будут обсуждаться с промышленниками. Тем более что в этом году правительство Петербурга готовит финансовый и технический аудит естественных монополий.

Тем временем

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила депутатам принять новые нормативы потребления электроэнергии для абонентов, не имеющих электросчетчиков: соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Законодательное собрание. Напомним, что если квартира не оборудована счетчиком, ее хозяин платит за свет по средней норме. Если законопроект будет одобрен парламентариями, для однокомнатных квартир в домах с газовыми плитами этот норматив будет составлять 175 кВт в час (с электроплитами - 280175 кВт в час); для двухкомнатных - 210 кВт в час (с электроплитами - 330 кВт в час); для трехкомнатных - 250 кВт в час (с электроплитами - 390 кВт в час); для четырехкомнатных - 300 кВт в час (с электроплитами - 460 кВт в час); для квартир свыше пяти комнат - 350 кВт в час (с электроплитами -550 кВт в час). Кроме того, документ устанавливает и нормативы потребления электроэнергии, применяемые для расчета компенсаций гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг.

Юрий Звягин

Жить без счетчика - себе дороже  »
Юридические статьи »
Читайте также