Жить без счетчика - себе дороже

С 1 января многим горожанам придется платить за свет почти в два раза больше. Не всем, а только тем, у кого нет счетчиков электроэнергии. Буквально перед праздниками правительство Петербурга приняло проект Закона "Об утверждении нормативов потребления электрической энергии при отсутствии ее учета".

По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, в Петербурге 5% потребителей не имеют счетчиков электрической энергии, хотя реальные цифры гораздо выше. Ведь официальная статистика учитывает только те дома, где счетчиков нет по определению, например, общежития, аварийный фонд и так далее. А те люди, которым счетчики когда-то ставили местные ЖЭКи, должны платить по показаниям, и не важно, что их приборы учета давно украдены. Честные граждане в этом случае пользуются нормативами, которые были приняты в 1995 году для расчета жилищных компенсаций. А это 45 кВт/ч в месяц на каждого члена семьи или 70 кВт/ч в месяц для одинокоживущих. Естественно люди потребляют гораздо больше. В среднем около 120 кВт/ч в месяц.

С этого года вводятся новые нормативы потребления электроэнергии: для квартир с газовыми плитами - от 175 до 350 кВт/ч в месяц (в зависимости от количества комнат в квартире), для владельцев электроплит - от 280 до 550 кВт/ч в месяц.

Правительство города надеется, что теперь горожане будут сами заинтересованы в установке в своих квартирах электросчетчиков, так как без них им придется платить больше. Кстати, самый дешевый однофазный прибор учета стоит 525 рублей (с установкой - 840). Исключение составляют пока только малообеспеченные граждане, которым поставят счетчик бесплатно.

Из 1 391 тысячи абонентов 94,6 тысячи (6,8%) не имеют счетчиков электрической энергии.

В 2004 году было установлено 24 тысячи счетчиков, в 2005 году планируется установить еще 70 тысяч счетчиков электроэнергии.

Елена Бойко

Неучтенная электроэнергия будет стоить дороже  »
Юридические статьи »
Читайте также