Новый год в темноте Более 200 питерских семей могут встретить праздник при свечах и керосинках

Бездушные чиновники из ГУРСП "Кировец" отключили электричество в здании общежития на 11-й Красноармейской улице. Теперь жильцы вынуждены готовить еду, в том числе и для грудных детей, во мраке.

Когда-то в доме N 10 на 11 - и Красноармейской улице находилось общежитие Кировского завода. Сейчас в маленьких комнатах ютятся люди, не имеющие к предприятию никакого отношения. Месяц назад администрация Адмиралтейского района повсюду расклеила объявления-страшилки. Дескать, если некоторые жильцы не погасят задолженность по коммунальным платежам, то во всем здании, включая тех, кто за свет платит исправно, отключат электричество. Вернувшись с работы 2 декабря, жильцы обнаружили, что все здание погрузилось в полную темноту.

Особенно тяжело пришлось тем, у кого подрастают дети. Галина Новикова, к примеру, живет в одной комнате с мужем, сыном, его женой и двумя внуками - Сергеем и Владиком, родившимися в 2004 году. Оба малыша питаются смесями, которые нужно постоянно подогревать, а молоко для детей необходимо хранить в холодильнике.

- Мы пережили страшные дни, - с содроганием вспоминает Галина Николаевна, - ни купать детей, ни готовить им еду, ни стирать белье мы не могли. Проблемой являлось даже дойти до туалета, по заваленному мусором коридору.

С обоснованными жалобами люди долго обивали пороги кабинетов чиновников, но те оставались непреклонны. Дескать, погасите задолженность по коммунальным платежам, и свет вам дадут.

- Но мы же исправно за все платим, и наши соседи тоже! - возмущается Галина Новикова. - У нас на этаже задолженность есть только у двух человек, но почему же из-за них должны страдать все остальные, включая грудных детей?!

Свет в общаге в конце концов появился, хотя и незаконно. Жильцы сами добрались до распределительного щитка, вскрыли его и подключили электричество. Но в любой момент могут явиться электрики и снова погрузить дом во тьму. Люди очень боятся, что Новый год вместе с детьми они встретят без электричества.

Для того чтобы защитить свои права, жильцы уже обратились в суд с исками о компенсации морального вреда. Ведь по 546-й статье Гражданского кодекса отключать электричество в квартирах, а тем более в целых зданиях нельзя вне зависимости от наличия или отсутствия долга. Удовлетворит ли иски Кировский районный суд, покажет будущее. Ну а по-человечески поступок тех, кто отключил свет в жилом доме, да еще перед Новым годом, можно назвать форменным свинством.

Сергей Андреев

Электричество ударит по населению рублем. Говорят, что не больно  »
Юридические статьи »
Читайте также