Электричество ударит по населению рублем. Говорят, что не больно

Рост тарифов на теплоэнергию в 2005 году составит в среднем 14,5 процента, на электроэнергию - 14 процентов. Об этом на заседании городского правительства в минувший вторник заявил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Александр Бобров. По словам и. о. председателя городской региональной энергетической комиссии Олега Тришкина, население будет оплачивать в 2005 году около 80 процентов от фактических затрат на энергоснабжение. Повышение тарифов станет следствием исполнения программы "Реконструкция и развитие головных источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО "Ленэнерго" на 2005-2010 годы", которая была утверждена членами правительства.

Общая сумма затрат на реализацию программы реконструкции и развития головных источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО "Ленэнерго" на 2005-2010 годы составит более 45 миллиардов рублей. Из них 17,5 миллиарда - собственные средства "Ленэнерго", 4,5 миллиарда предполагается добавить из городского бюджета. Предусмотрено также привлечение заемных средств и использование доходов от платы за подключение к энергоисточникам.

Программа, разработанная специалистами "Ленэнерго" в тесном взаимодействии с профильными комитетами администрации Петербурга, была принята на заседании городского правительства. Основная цель разработки и реализации программы - обеспечение надежного и бесперебойного снабжения петербургских потребителей качественной и экологически чистой энергией. Программа предусматривает создание энергетической базы для развития жилищно-коммунального и промышленного секторов городского хозяйства, обеспечение энергетической безопасности, повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Запланировано сооружение новых источников энергоснабжения для обеспечения возрастающих потребностей в центральных районах и в районах массового жилищного строительства. Будет проводиться реконструкция и модернизация действующих ТЭЦ и энергетических сетей.

В рамках программы предусмотрено повышение тарифов на оплату электроэнергии, но его обещали проводить "плавно". По словам и. о. председателя РЭК Олега Тришкина, после 2005 года планируется постепенное снижение динамики роста тарифов. В будущем году для реализации программы тарифы оптимальны.

Соб. инф.

"Взлет" посадит "Ленэнерго"  »
Юридические статьи »
Читайте также