Правительство РФ утвердило положение об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной электрической сети

Правительство РФ утвердило положение об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной /общероссийской/ электрической сети и о ведении реестра объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную электросеть.

Как сообщил в четверг департамент правительственной информации, постановление об этом N648 принято 28 октября в соответствии с федеральным законом "Об электроэнергетике".

Согласно положению, решение об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной электрической сети и о включении их в реестр принимается постоянно действующей рабочей группой.

Рабочая группа создается по решению Минэнерго, в ней участвуют по одному представителю от Минимущества, Минэкономразвития, Минэнерго, ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" /организация по управлению единой национальной электрической сетью/ и ОАО "Системный оператор - центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы". Решение рабочей группы утверждается Министерством энергетики.

В заседаниях рабочей группы может принимать участие с правом совещательного голоса представитель собственника или иного законного владельца объектов электросетевого хозяйства, вопрос об отнесении которых к единой национальной электрической сети рассматривается на этих заседаниях.

Организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы возлагается на организацию по управлению единой национальной электрической сетью.

Условием отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной электрической сети и включения их в реестр является их соответствие критериям отнесения магистральных линий электропередачи и объектов электросетевого хозяйства к единой национальной электрической сети, утвержденным постановлением правительства РФ от 21 декабря 2001 г N881.

Отнесение объектов электросетевого хозяйства к единой национальной электрической сети и включение их в реестр осуществляются в течение 2-х месяцев со дня поступления в рабочую группу заявления: собственника или иного законного владельца объектов электросетевого хозяйства; Минэнерго; организации по управлению единой национальной электрической сетью; системного оператора.

Собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, в отношении которых рассматривается вопрос об их отнесении к единой национальной электрической сети и включении в реестр, представляют в рабочую группу следующие сведения и документы:

полное наименование объекта электросетевого хозяйства с указанием его места нахождения и с приложением территориального плана-схемы;

паспорт объекта электросетевого хозяйства, включающий полный перечень основного электротехнического оборудования, устройств, зданий и сооружений, входящих в состав объекта электросетевого хозяйства, в том числе их проектно-технологические характеристики;

сведения о напряжении и протяженности линий электропередачи, максимальной электрической мощности энергетических установок /энергопринимающих устройств/, присоединенных к объекту электросетевого хозяйства /количество и мощность подключаемых к сети генераторов и трансформаторов и их характеристики/;

главная схема электрических соединений выдачи и /или/ приема электрической мощности;

проектная документация на объект электросетевого хозяйства;

сведения о наличии или об отсутствии госрегистрации прав на объект, иные документы, подтверждающие права на объект электросетевого хозяйства, возникшие до момента вступления в силу федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Копии документов должны быть прошиты, пронумерованы, заверены подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, и печатью организации-собственника или иного законного владельца объектов электросетевого хозяйства, в отношении которых рассматривается вопрос о включении их в реестр.

Перед принятием решения об отнесении объекта электросетевого хозяйства к единой национальной электрической сети и о включении его в реестр рабочая группа осуществляет проверку его соответствия критериям.

В случае принятия рабочей группой решения о необходимости проведения обследования объекта электросетевого хозяйства на месте с целью определения его соответствия критериям Минэнерго РФ направляет собственнику или иному законному владельцу объекта электросетевого хозяйства не позднее чем за 5 дней до даты начала проведения обследования уведомление о его проведении. Уведомление должно содержать сведения о лицах, проводящих обследование, об объектах, подлежащих обследованию, и о сроках проведения обследования.

Собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства при проведении обследования обязаны обеспечить лицам, проводящим обследование, беспрепятственный доступ к объектам электросетевого хозяйства и документам, необходимым для принятия решения об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной электрической сети и о включении объектов электросетевого хозяйства в реестр.

В случае необходимости федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические или физические лица предоставляют по письменному запросу Минэнерго РФ рабочей группе дополнительные документы или сведения об объектах электросетевого хозяйства, подтверждающие их соответствие критериям.

В случае необеспечения собственниками или иными законными владельцами объектов электросетевого хозяйства доступа к объектам, подлежащим обследованию, а также их отказа или уклонения от предоставления необходимых документов и информации рабочая группа может принять решение об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной электрической сети и о включении их в реестр на основании имеющихся документов или информации либо отказать в рассмотрении вопроса.

По результатам проведения проверки соответствия объекта электросетевого хозяйства критериям рабочая группа принимает решение об отнесении объекта электросетевого хозяйства к единой национальной электрической сети и о включении его в реестр или об отказе во включении объекта электросетевого хозяйства в реестр. Это решение подлежит утверждению Министерством энергетики РФ.

Рабочая группа вправе принять одно решение об отнесении нескольких объектов электросетевого хозяйства к единой национальной электрической сети и о включении их в реестр. Объекты электросетевого хозяйства, образующие единый технологический комплекс, могут быть включены в реестр под единым реестровым номером.

Решение должно содержать описание объекта электросетевого хозяйства и мотивированное заключение о его соответствии или несоответствии критериям, а также иные сведения, определяемые организацией по управлению единой национальной электрической сетью.

Решение подписывается всеми членами рабочей группы. В случае если кто-либо из ее членов имеет особое мнение, оно прилагается к решению и является его неотъемлемой частью.

Организация по управлению единой национальной электрической сетью на основании утвержденного Минэнерго решения об отнесении объекта электросетевого хозяйства к единой национальной электрической сети и о внесении его в реестр вносит соответствующие сведения в реестр не позднее 5 дней с даты утверждения решения.

Организационно-техническое обеспечение ведения реестра осуществляется организацией по управлению единой национальной электрической сетью.

Реестр состоит из двух разделов, содержащих: сведения об объектах электросетевого хозяйства, включаемых в реестр в качестве единого технологического комплекса под единым реестровым номером; данные об объектах электросетевого хозяйства, включаемых в реестр в качестве самостоятельных объектов.

Неотъемлемыми частями реестра являются: дело, открываемое на каждый объект электросетевого хозяйства, включающее в себя копии документов, представленных при включении объекта электросетевого хозяйства в реестр, и решений о включении объекта электросетевого хозяйства в реестр; книги учета документов.

Реестр ведется на бумажном носителе и в электронном виде. При несоответствии записей на бумажном носителе и информации в электронном виде приоритет имеет запись на бумажном носителе. Реестр на бумажном носителе хранится в Минэнерго РФ.. Копия реестра на бумажном носителе хранится в организации по управлению единой национальной электрической сетью.

ФЭК вам Федеральная энергетическая комиссия тоже готова удешевить энергию для четырех регионов, но не знает как  »
Юридические статьи »
Читайте также