ФЭК вам Федеральная энергетическая комиссия тоже готова удешевить энергию для четырех регионов, но не знает как

В понедельник председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс публично объявил о том, что с 1 ноября четыре российских региона (Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и Пермь, все со своими областями) будут наслаждаться дешевой электроэнергией - тариф для этих областей снижается на 20 процентов, и продлится эта "малина" полгода. Вчера же Федеральная энергетическая комиссия отреагировала на этот жест. По мнению ФЭКа, снижать тариф - благое дело, и комиссия готова голосовать за него обеими руками. Однако, заявляют в ФЭКе, пока не представлено никаких расчетов.

Об инициативе Чубайса осведомленные люди знали уже как минимум две недели (даже ваш корреспондент неделю хранил в себе это знание, связанный обязательством "молчать до официального заявления"). А в ФЭКе говорят, что инициатива была для них в целом неожиданностью. Далее Чубайс полагает, что для реализации его замысла достаточно простого приказа. В ФЭКе считают, что нужны более глубокие документы, да и самого приказа там пока не видели.

Наверное, самый мощный козырь ФЭКа - письмо РАО ЕЭС от 7 мая, в котором РАО предлагало резко поднять цену на электроэнергию в 2004 году: на 29,9 процента в среднем и на 33,3 процента - для населения. В ФЭКе сдержанно замечают, что, если РАО и изыскало резервы для снижения цены на свет сейчас, то информация об этих резервах в указанном письме "не содержалась". На прямой вопрос корреспондента "РГ": "Получается, что в мае РАО и не думало о снижении тарифов?" - наш источник в ФЭКе заявил, что "это не комментируется". Зато добавил, что только усилиями ФЭКа итоговый тариф на 2004 год, закрепленный в постановлении Правительства, оказался не таким драконовским: рост в будущем году составит в среднем 13 процентов, для населения - 16. Напоминание о майском письме должно быть особенно неприятно Чубайсу, который вчера заявил буквально следующее: "Представление о том, будто главная задача менеджера - повышать тариф, как только возможно, убогое, ущербное и вчерашнее".

Ключевым вопросом "ценовой революции" в представлении ФЭКа является вопрос: "За счет чего?". Если население облагодетельствуют за счет других потребителей - той же промышленности, то это, во-первых, незаконно, во-вторых, сделает лишь хуже - "благодать" икнется народу подорожавшими товарами. Если за счет внутренних резервов, то надо было написать - каких. "Дополнительным фактором снижения издержек, по мнению ФЭКа, является запуск с 1 ноября сектора свободной торговли на оптовом рынке электрической энергии", - пишет ФЭК в своем пресс-релизе. Между тем именно на этот "фактор", причем как на основной, и сослался Чубайс.

В РАО официально пока ничего не комментируют. В режиме "без цитирования" там говорят, что Чубайс, возможно, и вправду пока не разослал официальных бумаг . В то же время реакцию ФЭКа в целом рассматривают как "демонстрацию активности" в связи с тем, что снижать тарифы вообще-то должен сам ФЭК, а РАО "делает за комиссию ее работу", что комиссии, наверное, неприятно.

Итак, пока ситуация выглядит столь же комично, как в известном рекламном ролике, где люди в строгих костюмах аж упарились, снижая цены, и время от времени выкрикивают из-за столов, на сколько им удалось их "скинуть". Шеф укоряет: "Разве это скидка? Вот скидка!" Пока в дискуссии очень мало экономики, зато много от синдрома перетягиваемого одеяла.

Евгений Арсюхин

ФЭК не дает снизить тарифы  »
Юридические статьи »
Читайте также