Коммунальной конкуренции помогут

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП) намерено ужесточить контроль за рынком коммунальных услуг.

До конца лета МАП разработает и передаст в Госстрой РФ свои предложения к проекту Жилищного кодекса РФ, которыми предлагается более четко прописать механизм предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.

Об этом заявил вчера, 17 июня, заместитель министра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин. По его словам, МАП также намерено направить в Госстрой предложения по проектам правил предоставления жилищно-коммунальных услуг и типовых договоров между поставщиками и потребителями услуг в этой сфере. По данным МАП, на договорных условиях обслуживается менее 50% муниципального жилого фонда, что мешает развитию конкуренции на этом рынке.

Поправки предлагается внести и в закон "О естественных монополиях".

"Газо-, водо-, энерго-, тепло- и электроснабжение является монополией ЖКХ, конкуренция в этих сферах крайне ограничена. Порядок регулирования основ ценообразования и тарифов должен перейти на государственный уровень", -- заявил Анатолий Голомолзин.

В МАП это объясняют тем, что законодательством не урегулирована деятельность естественных локальных монополий, а также хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на рынке ЖКХ.

Владимир Лавицкий

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять сразу в трех чтениях законопроект, устанавливающий льготные тарифы на электроэнергию для граждан.  »
Юридические статьи »
Читайте также