Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять сразу в трех чтениях законопроект, устанавливающий льготные тарифы на электроэнергию для граждан.

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи рекомендовал принять сразу в трех чтениях законопроект "Об установлении льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных станций", внесенный депутатами Вячеславом Володиным, Владимиром Гуковым и другими. Об этом журналистам сообщил председатель комитета Владимир Катренко.

Законопроект предлагает установить 50-прорцентные льготы для населения, проживающего в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных станций по оплате за пользование электрической и тепловой энергией для бытовых нужд. Финансирование указанных расходов предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, для чего Правительство РФ должно предусмотреть в проекте бюджета на 2004 год соответствующие расходы.

Как отметил В.Катренко, в настоящий момент не существует федерального закона, устанавливающего социальную защиту граждан, проживающих в зоне действия атомных энергостанций. Это негативно отражается на социальной обстановке и может оказать отрицательное воздействие на безопасность функционирования атомных объектов.

До августа 2002 года население этих территорий пользовалось льготными тарифами. Отчисления в специальные внебюджетные инвестиционные фонды производили АЭС. Однако затем эти фонды были упразднены и льготные тарифы ликвидированы.

Правительство РФ представило отрицательный отзыв на законопроект. "Мы понимаем, что введение льгот - это не совсем рыночная мера, но так как в течение года Правительство не нашло конструктивных решений проблемы, комитет принял решение поддержать законопроект", - отметил В.Катренко.

Предполагается, что Госдума рассмотрит данный законопроект 21 июня 2003 года.

Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал принять поправки в законопроект, позволяющие Правительству устанавливать предельные уровни тарифов с их дифференциацией по регионам.  »
Юридические статьи »
Читайте также