"Самарэнерго" проиграло горожанам

Областной арбитражный суд признал незаконным повышение тарифов на электроэнергию в январе.

Арбитражный суд Самарской области по иску областной прокуратуры признал незаконным повышение тарифов на электроэнергию, уже после того, как были утверждены бюджеты и области, и всех муниципальных образований.

В январе энерготарифы в Самарской области поднялись сразу на 41 процент вместо обещанных 14, достигли 99 копеек за киловатт-час для горожан и 2 рублей 20 копеек для сельхозпредприятий и стали самыми высокими в Приволжском федеральном округе. Кроме того, энергетики предупредили, что с июля цена возрастет еще на четверть. И это несмотря на то что практически вся область обеспечивается электричеством с Волжской ГЭС, где отпускная цена киловатт-часа всего 15 копеек.

И пошла цепная реакция. Стоимость потребительской корзины только за два месяца жизни по новым тарифам возросла на 20 процентов. Впервые за последние несколько лет резко, более чем на 10 процентов поднялась цена на хлеб. Полностью обесточенными за неспособность платить по новым счетам оказались около 100 сельхозпредприятий из 600 существующих. Дойное стадо с сорока молочно-товарных ферм пришлось отправить на бойни, так как и современные коровы, и доярки уже отвыкли от ручной дойки. На многочисленные митинги протеста стало собираться куда больше людей, чем на митинги конца 80-х и начала 90-х. И социально-экономическая обстановка в области, еще недавно считавшейся островком относительного благополучия, накалилась до предела.

Губернатор Константин Титов, под окнами которого проходили все эти митинги, поначалу заявлял, что региональная энергетическая комиссия ему никоим образом не подчиняется. Но, поняв, что ситуация может выйти из-под контроля, внезапно вспомнил о том, что комиссия все-таки является структурным подразделением обладминистрации, и повелел отправить в ФЭК все необходимые документы на расформирование РЭК, чьи неразумные действия повлекли за собой столь тяжкие последствия. Сразу после этого РЭК на четверть снизила стоимость электроэнергии для сельхозпредприятий. Но ни это, ни возражения ФЭК ее уже не спасли. Естественно, что в условиях такого административного давления арбитраж полностью удовлетворил и иск облпрокуратуры.

Накануне судьбоносного процесса в арбитраже на всех ТЭЦ, ГРЭС и котельных области в один и тот же час прошли митинги. Суть выступлений сводилась к тому, что местные политики сделали энергетиков врагами народа. Что энергетикам из-за нехватки средств на ремонт вконец изношенного оборудования приходится искать нужные запасные части на свалках металлолома. Правда, никто из митингующих не заикнулся, к примеру, о том, что средняя зарплата в АО "Самараэнерго" в два раза превышает среднюю по области, что только на содержание четырех человек профкома этой компании планируется нынче потратить 1 миллион рублей, на рекламу в СМИ — более 3-х, на доставку управленцев на работу — около 2-х, а на дивиденды по акциям почти 110 миллионов рублей. Парадокс, но компания, которой не на что купить запчасти для оборудования, почему-то платит дивиденды, хотя в прошлом году она сработала, согласно ее собственным расчетам, практически с нулевой рентабельностью.

Решение арбитража о снижении энерготарифов в области, естественно, встречено на ура. Но, к сожалению, люди, находясь в состоянии эйфории, еще не поняли, что победа эта пиррова. Энергетики в тот же день объявили, что летом из-за нехватки средств не на что будет подавать в дома горячую воду. А осенью — тепло, и потому регион в конце года ждет такой энергетический кризис, по сравнению с которым приморский — только цветочки.

Увы, если монополисты обещают, значит, они это сделают. Пример тому уже есть в соседнем Ульяновске. Сразу после того, как тамошний арбитраж отменил такое же решение местной РЭК, в городе моментально прекратила работу одна из двух ТЭЦ. Причина проста: энергетикам якобы нечем платить за газ. Подобная судьба, возможно, ждет теперь и Самару.

Валерий Кузнецов, Самара

Тариф дожмут в тисках  »
Юридические статьи »
Читайте также