За уступки придется платить

Городское правительство усложнило порядок передачи прав по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, от одного инвестора к другому.

По утвержденному проекту постановления правительства СПб , инвестор должен платить за согласование переуступки прав аренды земельного участка. Размер платы будет составлять не менее 50% от стоимости договора аренды. Речь идет о договорах аренды, заключенных на срок от 5 лет независимо от даты заключения или до вступления в силу Земельного кодекса РФ , на срок до 49 лет. Чиновники запрещают переуступку прав аренды на земельный участок в случае, если инвестор не перечислил хотя бы 50% средств на развитие инфраструктуры, оговоренных договором.

Лев Каплан, директор Союза строительных компаний "Союзпетрострой"

"Такое решение противоречит земельному кодексу, где сказано, что права долгосрочной аренды могут закладываться в банке, вноситься в уставный капитал акционерного общества, а также быть переуступлены третьим лицам. Смольный демонстрирует незнание законов. Мы бьемся за то, чтобы слезть с иглы долевого участия и использовать кредиты банков. А банки предоставляют кредиты строителям при условии залога, в качестве которого может выступать собственность на землю, права аренды или объекты незавершенного строительства. По незавершенному строительству КУГИ не дает разрешения застройщикам, пока не будут выполнены условия по инвестиционным договорам. Правительство должно направить все силы на раскрытие рынка земли, рынка договоров и незавершенного строительства".

поправка

В материале, опубликованном в 169 в рубрике "Деньги" (стр. 33), по вине редакции неправильно указано место работы аналитика фондового рынка Александра Будникова. Правильное название компании - ООО "Биржевой Университет".

Приносим извинения за неточность Александру Будникову, компании и читателям.

Редакция

Торговля оплатит новые обязанности Проверки будут осенью  »
Юридические статьи »
Читайте также