Торговля оплатит новые обязанности Проверки будут осенью

СПб. Новая редакция закона "О защите прав потребителей" действует, но поскольку проверок пока нет, торговля работает по старой схеме.

Новая редакция закона действует с декабря 2004 г. Она усилила ответственность за продажу некачественных товаров и услуг всех участников цепочки "изготовитель- покупатель".

Тем не менее на очередном заседании Купеческого клуба Санкт-Петербурга (14219)* было констатировано, что более полугода представители петербургской торговли работают по старой схеме и это не причиняет им неудобств, поскольку на эту тему пока не было проверок.

Приглашенный на заседание заместитель генерального директора ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург" (67241)* Ростехрегулирования Юрий Гулынин сообщил, что "сочетание этой меры с процедурой отзыва опасной или некачественной продукции с рынка, предусмотренной законом "О техническом регулировании", должно стимулировать продавца заключать договоры поставки товара с ответственными фирмами". И проверки обязательно будут осенью.

В досудебном порядке

Примечательно, что при обращении в суд потребитель может подать исковое заявление не только по месту жительства, но и по месту заключения договора купли-продажи.

При решении суда в пользу потребителя суд взыскивает с виновного штраф: 50% от суммы, которую суд обяжет выплатить в пользу пострадавшего потребителя.

"По мнению инициаторов поправок, введение подобной практики заставит продавцов, нарушающих права потребителя, разрешать большую часть конфликтов в досудебном порядке, добровольно возмещая нанесенный потребителю ущерб", - добавляет Юрий Гулынин.

По данным Общества защиты прав потребителей (27217)*, в Петербурге каждый месяц обиженные потребители подают не менее 500 исковых заявлений в суд. Суммы компенсаций варьируются от 5 тыс. рублей до $15 тыс. Причем размер суммы суд может уменьшить по своему усмотрению.

Этикетка-энциклопедия

Директор кафе-ресторана "Князь Невский" Елена Ваганова (084368)* считает, что изменения в законодательстве вызовут новую волну проверок торговли контролирующими структурами.

"Безусловно, надо обеспечить потребителям качество продукции и дать возможность обращаться куда-то с жалобами и претензиями, но при изменении закона совсем не учитывались интересы торговцев. Им становится все сложнее и сложнее, мало того что они должны знать всю законодательную базу, теперь они должны еще и досконально проверять не только качество поступаемой продукции, но также все необходимые элементы: этикетки, реквизиты производителя", - добавляет она.

Юрий Гулынин напомнил также, что теперь продавцу запрещается указывать цену на товар или услугу в условных единицах, цена может быть указана только в рублях.

цифры

более 10,7тыс. предприятий розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами действуют в Петербурге

Источник: КЭРППиТ

на заметку

- Кроме того, розничные торговые предприятия обязаны предоставить потребителю на упаковке товара расширенную по сравнению с прежней информацию о составе продукта, наличии в нем БАД, ГМИ, сведения о назначении товара, об условиях хранения продуктов питания, дате, месте изготовления и упаковки. С нарушителей будут взиматься штрафы.

Асташенкова Галина

Рэкет домашних хозяек  »
Юридические статьи »
Читайте также