Жилье доводят до готовности

Недавние изменения в федеральном законодательстве могут снизить интерес строителей к ипотеке на первичном рынке.

Новый Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве", который вступит в силу в апреле, не только введет схемы долевого строительства в правовое поле, но и серьезно усложнит работу компаний с дольщиками, заставив их продавать большее количество квартир через условно вторичный рынок (жилье в новых домах, реализуемое уже после госкомиссии).

"Схемы с долевым строительством правильнее называть "псевдоипотекой", поскольку в ее классическом понимании ипотека подразумевает залог приобретаемой в кредит квартиры, что невозможно в случае с первичным рынком", -- отмечает генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" Владислав Назаров.

Компании, практикующие такую "псевдоипотеку", решают проблему с залогом, обеспечивающим кредит, по-разному. В случае с Райффайзенбанком и "Петербургстрой-Сканска" залогом выступает право требования на квартиру, а у Международного Московского банка таковым является поручительство "ЮИТ Лентек", как застройщика.

В рамках соглашений Северо-Западного банка Сбербанка РФ с ОАО "Невский синдикат" и холдингом RBI также предполагается ипотечное кредитование покупателей квартир, однако в данном случае речь идет уже не о долевке. "Подписание соглашения со Сбербанком удачно совпало с принятием закона о долевом строительстве. Мы не намерены сворачивать уже имеющуюся программу с ПСБ, но планируемый в текущем году прирост продаж через ипотечные программы с 15 до 20-25% будет, вероятно, происходить главным образом за счет программ Сбербанка", -- говорит генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Максим Васюков

Клиенты ждут, строители ворчат  »
Юридические статьи »
Читайте также