Молодежь записали в очередь Городская программа рассчитана на десять лет

Городские власти намерены увеличить бюджетное финансирование программы "Молодежи - доступное жилье". Программа рассчитана на десять лет, в течение которых свои жилищные условия должны улучшить 1500 семей. Однако уже сегодня потенциальных участников более двух тысяч. И программа выполняется крайне медленно.

Городская программа "Молодежи - доступное жилье" стартовала в 2003 году. За два прошедших года заявки на участие подали более 5000 семей. Квалификационная комиссия решила, что только две тысячи соответствуют всем параметрам. Программа рассчитана на молодых горожан от 18 до 30 лет, постоянно проживающих в Петербурге и записанных в общегородскую очередь на улучшение жилищных условий. За два года улучшить жилищные условия смогли только 96 семей. Из них 60 семей в 2003-м получили квартиры в отреставрированном общежитии, а для 36 в прошлом году приобрел жилье город.

Вице-губернатор Олег Виролайнен объясняет неэффективность программы тем, что при ее подготовке закладывалась стоимость квадратного метра в 210 долларов. К моменту начала финансирования цены выросли в 3 раза и продолжают расти. Поэтому администрация города предлагает увеличить бюджетное финансирование в 2005-2008 годах (общий объем трат города должен составить более 625,5 млн рублей). По расчетам правительства, 1500 семей смогут к 2013 году получить жилье. А при прежнем финансировании число молодых новоселов не превысило бы четырехсот.

Кроме того, согласно принятым поправкам молодая семья должна внести 30% от стоимости квартиры. Оставшиеся 70% сможет выплачивать в течение 5 лет, воспользовавшись беспроцентной рассрочкой. Поскольку спрос опережает предложение, предпочтение отдадут тем молодым семьям, которые готовы внести на максимальное время максимальную сумму, а также обещающим погасить кредит в минимальные сроки.

Понятно, что такие деньги могут вносить лишь обеспеченные молодые люди. Хотя изначально программа предназначалась совсем не для них. Через 6 лет, по расчетам властей, программа выйдет на самофинансирование.

Как сообщил корреспонденту "Известий" руководитель "Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга" Павел Штепан, программа "Молодежи - доступное жилье", безусловно, нужна. Но обеспечить жильем за 10 лет 1500 семей - явно недостаточно. Кроме того, одна из принципиальных ошибок заключается в том, что программу планируют вывести на самофинансирование. Как только бюджетные деньги начнут изыматься, программа не сможет существовать. Об этом говорится даже в учебниках по накопительным схемам с привлечением государства в сфере недвижимости.

Что же предлагают специалисты? Они предлагают увеличить бюджетное финансирование по накопительным схемам для молодежи. В этом случае средства в бюджет вернутся в большем объеме.

СПРАВКА

2004 год был рекордным по объему ввода жилья - 2 млн кв. метров. При этом цены выросли на 42%. За год горожанам выдали всего 1000 ипотечных кредитов (правда, в 2003-м их было всего 400). В городской очереди по-прежнему стоят более 300 тысяч семей. А согласно опросу, всего 80% семей нашего города хотели бы улучшить свои жилищные условия.

Елена Владимирова

Богатой молодежи -- доступное жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также