Ипотека сэкономит на нотариусах Снижение платы за регистрацию ипотеки выведет кредиты из тени

Поправки к федеральному закону "О государственной пошлине", вступившие в силу в конце сентября, снизили стоимость нотариального удостоверения договоров ипотеки.

По словам участников рынка, это увеличит объемы официального кредитования.

Деньги перетекут из "серых" схем, которые не оформлялись нотариально (деньги выдавались партнерами по бизнесу наличными и под личные гарантии).

Из тени в свет перелетая

"До вступления в силу новой редакции закона при заключении договоров ипотеки нотариусы получали 1,5% от суммы договора, теперь же тариф снижен до 0,3% (но не выше 3000 рублей) при ипотеке коммерческого имущества, -- поясняет генеральный директор управляющей компании "БестЪ" Олег Корчак. -- Я уверен, что за счет снижения ставки рост рынка коммерческого ипотечного кредитования может составить от 20 до 40%. Это произойдет за счет малого и среднего бизнеса, для которого 1,5% от суммы договора -- это существенные деньги".

"Вступивший в силу закон вызвал в нотариальном сообществе недоумение, -- высказывается вице-президент Нотариальной палаты СПб Петр Герасименко. -- Ведь нотариус несет материальную ответственность перед сторонами договора как за правовую экспертизу документов, так и за надлежащее исполнение проекта".

Максим Васюков

С божьей помощью взялись за ипотеку  »
Юридические статьи »
Читайте также