Банкиры прошли мимо ипотеки Очередники тоже

Вчера руководители жилищного комитета администрации Петербурга и трех коммерческих банков подписали соглашение о предоставлении ипотечных кредитов гражданам, стоящим в очереди на получение жилья. Город готов выделить в этом году из бюджета в виде субсидий 80 млн рублей. Похоже, инициатива Смольного вдохновила немногих банкиров, -- большинство ее просто не заметили.

С начала года это уже четвертое мероприятие, организованное местными властями для того, чтобы привлечь внимание общественности к ипотеке. Процесс никак не идет, несмотря на то что подписаны уже десятки соглашений и договоров и сделано множество многообещающих заявлений. Напомним, весной этого года банкиры стали участниками программы развития долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге до 2012 года, затем подписали соглашения о сотрудничестве с местным ипотечным агентством. В начале июня 24 банка подписали соглашение с городской администрацией о "взаимодействии в области развития ипотечного кредитования", которое фактически сводится к выдаче в этом году каждым из них десятков кредитов с последующей переуступкой этих кредитов ипотечному агентству. И вот вчера три кредитно-финансовых учреждения из этих 24 -- ОАО "Промышленно-строительный банк", ОАО "Банк «Первое ОВК»" и ЗАО "Газпромбанк" -- подписали дополнительные двухсторонние соглашения о готовности кредитовать очередников, субсидируемых городской администрацией.

"Думаю, первые кредиты с участием средств города будут выданы в начале октября, -- отметил от лица коллег заместитель директора петербургского филиала ОАО «Банк "Первое ОВК"« Павел Изюмов. -- Срок кредитования составляет от пяти лет, а ставка -- от 10 процентов годовых в валюте". Как следует из объяснений чиновников, за счет городской субсидии заемщик может в два раза снизить размер необходимого первоначального взноса: например, с минимально необходимых в рамках обычной программы 30% до 15% от стоимости жилья. Всего же размер субсидии может составлять до 35% от стоимости жилья, при условии, что она не будет превышать размер собственных средств заемщика, которые тот вкладывает в приобретение квартиры. Разумеется, полученную от города субсидию ему придется возвращать наряду с кредитом, хотя и без процентов. Размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждого очередника, в том числе с учетом того, сколько времени он стоит в очереди.

За счет заключения дополнительных договоров и запуска специализированной программы город рассчитывает сдвинуть наконец с мертвой точки застывшую очередь на жилье. Предполагается, что интересно это должно быть и банкирам, которые смогут за счет субсидий расширить круг потенциальных заемщиков, а значит, нарастить объем кредитных портфелей и получить дополнительный доход. Однако банкиры пока не торопятся. И их понять несложно: объем работы возрастет, а эффект от нее будет минимальным. Ведь нельзя исключать, что, прослышав о новом способе улучшения жилищных условий, к банкирам ринется масса людей, из которых лишь единицы будут соответствовать требованиям ипотечной программы. Основная же часть обращений будет сводиться к призыву: "Помогите, у меня ничего нет". Схожая ситуация уже сложилась в самом жилищном комитете, в который на сегодня, по информации Ъ, поступило свыше 5 тыс. заявок на получение субсидии, большей частью от малоимущих граждан, которых вряд ли признают кредитоспособными даже самые либеральные банки.

Иван Макаров

Ипотека станет доступной? Процентные ставки по кредитам, на квартиры снизились  »
Юридические статьи »
Читайте также