Ипотека станет доступной? Процентные ставки по кредитам, на квартиры снизились

ВЧЕРА представители бизнеса, строительных и кредитных компаний обсуждали насущный не только для петербуржцев, но и всех россиян "квартирный вопрос". В городе проходил круглый стол на тему "Как сделать ипотеку доступной? Проблематика, пути, решения".

Еще в июньском послании депутатам Законодательного собрания губернатор Северной столицы обозначила перспективы развития бизнеса в нашем городе. Без сомнения, предприниматели должны быть озабочены социальными и культурными проблемами нашего города. А в недавнем же послании к представителям бизнес-сообщества Валентина Матвиенко еще раз подчеркнула, что правительство города будет делать все для создания благоприятного инвестиционного климата в Петербурге. Что касается системы ипотечного кредитования, то усилия властей уже дали первые результаты.

По мнению многих участников круглого стола, рынок ипотечного кредитования в нашем городе вошел в полную силу только в 2000 году. Согласно статистике, сегодня более 80 процентов россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия, и единственным выходом для многих становится приобретение недвижимости в кредит. Правительство Петербурга понимает необходимость таких займов, поэтому оно решило заключить с банками договоры о предоставлении населению услуги по ипотечному кредитованию. Еще в 2000 году в системе ипотеки работал только один банк. Сейчас их уже 24, что стало возможным благодаря содействию городских властей.

Вообще же рынок ипотеки в Северной столице за последние годы существенно вырос: если еще в 2002 году взять кредит были готовы 35 процентов потенциальных покупателей жилья, то в 2004 году этот показатель составил уже 45 процентов. Однако развитие системы ипотечного кредитования тормозит то, что банки не рассматривают "серую" зарплату заемщика в качестве гарантий его платежеспособности. Но, как всем известно, при нынешней ставке единого социального налога в 35,6 процента многие работодатели предпочитают выдавать "белой" зарплатой меньшую часть. Здесь все надежды банки возлагают на правительство. Как выяснил корреспондент "РГ", сейчас в стадии подписания находится законопроект о снижении ставки этого налога примерно на 10 процентов, что весьма существенно. Теперь у многих организаций появится стимул вывести доходы своих работников "из тени", и оформление кредита для большой части населения станет реальностью.

По прогнозам специалистов, доходы населения в ближайшие несколько лет не сократятся. Цены на жилье, как правило, растут на 20-30 процентов в год, с 2000-го по 2004 год они вообще подскочили в четыре раза. Поэтому, по мнению представителей банков и строительных компаний, рынок ипотечного кредитования будет развиваться огромными темпами. Тем более что ставки кредита за последний год снизились в два раза (с 22-24 процентов до 10-15).

Совершенно особый вопрос - правительственные субсидии населению на приобретение жилья в кредит. Они выделяются согласно социальной программе ипотеки. Некоторым категориям граждан правительство города уделило особое внимание: субсидии для блокадников и ветеранов войны частично или полностью покрывают выплаты по ипотечному кредитованию.

Именно то, что бизнес-сообщество делает первые шаги навстречу правительству города; заключив с ним договоры на предоставление услуг по ипотечному кредитованию и снижение процентных ставок, в ближайшие годы должно привести к росту популярности таких кредитов. А это, как выясняется, выгодно и банкам, и населению, и городу.

Ольга Истомина

Кто может предложить жилье в кредит?  »
Юридические статьи »
Читайте также