Кто может предложить жилье в кредит?

Мысли о создании рынка доступного жилья пронизывают сегодня умы едва ли не всех чиновников политической вертикали страны. О "квартирном вопросе" говорят глава государства, члены российского правительства, региональные власти. Не отстают и депутаты всех уровней, банкиры и, конечно же. строители.

Вся российская история, как далекая, так и сравнительно недавняя, убеждает, что не стоит полагаться на милость государственных властей. Даже самые благие начинания, во-первых, растягиваются при своем осуществлении на долгие годы и десятилетия, а во-вторых, искажаются до неузнаваемости и уже не приносят полезного эффекта, на который были рассчитаны. Ряд петербургских застройщиков пришли к решению, что не стоит дожидаться лучших времен, и предлагают приобретать новое жилье через собственные, достаточно эффективные схемы жилищного кредитования.

Переломный момент

По оценкам экспертов, годовой ввод жилья в России составляет примерно 36 млн кв. метров. К 2010 году он должен более чем удвоиться - 75-80 млн кв. метров жилья. А потребность оценивается в 150 млн кв. метров в год. На такое предложение и нацелен рассматриваемый Госдумой РФ пакет законопроектов из 27 документов. Разработчики убеждены, что их принятие невозможно переоценить: фактически оно станет переломным моментом в истории российского квартирного вопроса. "Это начало длинного пути, - считает директор департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго Сергей Круглик. - К 2010 году средняя обеспеченность жильем в России увеличится всего на 2 кв. метра. Но мы должны начать действовать сейчас, чтобы через 10- 12 лет иметь такую же обеспеченность жильем, как и в европейских странах". В России она составляет на сегодня около 20 кв. метров на человека, в европейских странах - 40 кв. метров, а в США этот показатель находится на уровне 70 кв. метров на человека... Главным благом должен стать рост доступности жилья: если сегодня жилье могут себе позволить 12% населения, то к 2010 году оно должно стать по карману 30%. Ипотечный кредит образца 2010 года, по словам президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой (занимавшейся разработкой законопроектов), будет выглядеть следующим образом. Кредит будет выдаваться сроком на 20 лет под 10% годовых в рублях с 30%-ным первым взносом. Однако это дело будущего.

Что делать?

В Санкт-Петербурге, например, за 2001-2003 годы было выдано всего лишь 400 кредитов, что недопустимо мало для Северной столицы. И даже если поверить в планы городского правительства о выдаче в 2004 году 1500 кредитов, этого все равно недостаточно.

Как считает исполнительный вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада России Виктор Титов, для развития массовой ипотеки необходимо наличие нескольких реализованных принципов. Во-первых, должно появиться соответствующее законодательство. Во-вторых, банки должны получить доступ к длинным и дешевым ресурсам, которые позволят существенно снизить ставки по выдаваемым кредитам. Тем самым в ипотеке смогут участвовать гораздо больше людей, чем сегодня. В-третьих, в стране и, в частности, в Санкт-Петербурге должен сформироваться определенный слой населения, экономическое состояние которого позволит без потрясений для семейного бюджета "нырнуть" в ипотеку. В-четвертых, и федеральная, и городская власти должны решать жилищную проблему россиян не только с помощью рассматриваемого в настоящее время Госдумой РФ пакета законопроектов, но и посредством бюджетного дотирования определенных категорий граждан. Наконец, самое главное, должен быть создан рынок индустриального, дешевого, но одновременно качественного нового жилья. Пока же в рамках ипотечного кредитования в основном задействован рынок вторичной недвижимости. "Государство должно осознать, что жилищное строительство - это локомотив российской экономики, - говорит г-н Титов. - Поэтому, на мой взгляд, федеральная власть, осознав, что решение жилищной проблемы граждан с помощью ипотеки является для страны суперважной социально-экономической задачей, должно направить для решения этой задачи не миллиарды, а сотни миллиардов рублей из бюджета". Но под силу ли это бюджету России?

Знать как

Участники рынка - строители, риэлтеры, финансисты - каждый день сталкиваются с практическими проблемами, знают их и научились справляться с ними гораздо лучше чиновников. Поэтому можно смело утверждать, что банки и строительные компании и сами в состоянии сделать очень многое для формирования рынка доступного жилья, не дожидаясь реализации грандиозных государственных программ.

В этом плане ноу-хау строительной компании "ЮИТ Лентек", предлагающей квартиры ЮИТ ДОМ, выглядит более чем обнадеживающим. "Мы развиваем схему кредитования, в которой наше собственное поручительство, как застройщика, выступает обеспечением обязательств заемщика по кредиту до момента регистрации его права собственности на построенную квартиру, - рассказывает финансовый директор фирмы Дмитрий Васильев. - Затем оформляется залог уже имеющейся квартиры, и кредит превращается в собственно ипотечный. Важно отметить, что наше поручительство является значимым для кредитора, поскольку оно в свою очередь обеспечивается гарантиями нашего ведущего акционера - крупнейшего строительного концерна Финляндии YIT, финансовые показатели и деловая репутация которого не дают оснований усомниться в безусловном исполнении принятых на себя обязательств".

В рамках описанной схемы застройщик по своей инициативе делает шаг навстречу клиенту - приобретателю строящегося жилья, предлагая ему отсутствующее у самого клиента обеспечение, под которое можно взять кредит в банке.* Компания "ЮИТ Лентек" предоставляет поручительство для клиентов ЮИТ ДОМ бесплатно, не взимая также никакой платы и за работу по консультированию клиентов и по подготовке своей части необходимых документов. "Сегодня эта схема уже работает, - отмечает Дмитрий Васильев, - клиенты ЮИТ ДОМ могут получить кредит в Петербургском отделении Московского Международного Банка по ставке 12 % годовых в долларах США. Ведутся переговоры еще с рядом банков".

Разумеется, востребованность такой модели в значительной степени зависит от позиции банков, от условий кредитования, которые они могут предоставить заемщикам (сроки кредита и процентные ставки по нему, требования к заемщику в плане подтверждения его платежеспособности, другие обязательные условия выдачи кредита - по страхованию клиента и самой квартиры, ее оценке и т.п.).

"Однако компания "ЮИТ Лентек" убеждена: имеются все предпосылки для того, чтобы ко времени, когда реально заработают безусловно важные законы о формировании рынка доступного жилья, тысячи и десятки тысяч семей будут уже счастливо жить в квартирах, приобретенных в том числе и за счет заемных средств. Единственные условия этого - добрая воля и сотрудничество всех участников, подлинная заинтересованность в удовлетворении нужд клиентов. Именно на таких принципах мы и строим свою работу", - завершает Дмитрий Васильев.

Андрей Володин

Правовая база для жилья Недвижимость становится все доступнее  »
Юридические статьи »
Читайте также