Депутаты поторопились Внести в Думу ипотечные законопроекты раньше, чем их одобрил кабинет

Чиновники обещают удвоить к 2010 г. объем строительства жилья, а рынок ипотечных кредитов увеличить в 10 раз. Правда, даже первые из необходимых для этого законопроектов правительство вчера отправило на доработку. Тем временем депутаты "Единой России" уже внесли весь пакет поправок в Госдуму. Эксперты же опасаются, что реформа приведет к скачку цен на квартиры.

В среду фракция "Единая Россия" внесла в Госдуму 27 законопроектов, направленных на создание рынка доступного жилья. А вчера правительство рассмотрело и отправило на недельную доработку восемь из них, пообещав в ближайшее время написать заключения на остальные 19. "Данный пакет решает не только социальные вопросы, но и способствует ускорению темпов экономического роста", - убежден и. о. вице-премьера Александр Жуков. Как следует из подготовленных к заседанию документов, правительство рассчитывает, что к 2010 г. в среднем на каждого человека будет приходиться 21,7 кв. м жилья (сейчас 19,7 кв. м) , каждый год будет возводиться 70 - 80 млн кв. м против 36,3 млн кв. м, а доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, возрастет в три раза с 9,5% до 30,5%.

Чиновники предлагают, в частности, выселять из квартир недобросовестных плательщиков по ипотечным кредитам; отменить обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки; ограничить вмешательство органов опеки и попечительства в сделки с недвижимостью; распространить на граждан, вкладывающих средства в строительство жилья, правила защиты потребителей других услуг; повысить местный налог на недвижимость до 2% от рыночной стоимости квартир и земельных участков под строительство; снизить налог на прибыль от ипотечных ценных бумаг с 24% до 6% ; обязать застройщиков выплачивать неустойки покупателям за задержки со сдачей домов.

Участники рынка и эксперты не уверены, что предложенные меры смогут улучшить обеспечение граждан жильем. Руководитель ипотечного департамента одного из крупных российских банков говорит, что, "если нынешние темпы роста экономики сохранятся, за год ставки будут снижаться на 1,5 - 2% годовых и к 2010 г. достигнут 8 - 9% ", однако, для того чтобы воспользоваться ипотекой, "у населения должна возникнуть возможность спокойно накапливать средства на первый взнос, а такая возможность существует только в Москве". При этом, отмечает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко, в столице есть "дефицит земли" и "сколько ни старайся, а в два раза объемы строительства не увеличить", поэтому развитие ипотеки приведет лишь к росту цен на жилье. Впрочем, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев и президент агентства "Бест-Недвижимость" Григорий Полторак надеются, что запланированная отмена НДС по сделкам с недвижимостью и увеличение местных налогов, за счет которых будет развиваться инфраструктура продаваемых участков под застройку, помогут простимулировать и увеличение объема строительства.

Авторы предложений признают, что панацеей они не являются. Говорить, что каждый третий сможет позволить себе купить новую квартиру через семь лет, нельзя, отмечает председатель думского экспертного совета по ипотеке Андрей Скоч. "Речь идет о том, что у 70% населения уже есть квартиры и им нужно просто улучшить свои условия, но пока на это есть средства только у 10% семей, а к 2010 г. у 30% будет возможность взять недостающие средства по ипотечному кредиту", - поясняет президент Института экономики города Надежда Косарева, участвовавшая в разработке прогнозов. При этом, убежден Скоч, "к 2010 г. ставки по кредитам упадут до 7 - 8% , что, безусловно, будет сопровождаться ростом выданных кредитов и объема строительства".

Впрочем, отмечает председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, "пока не ясно, как правительство будет вносить доработанные законопроекты", которые без всяких правок уже внесли "единороссы". "Надеюсь, это будут поправки между первым и вторым чтением, - считает депутат. - Но, в общем, это явная асинхронность действий между Думой и правительством". Еще один депутат уверен, что спешка "единороссов" объясняется желанием получить "лавры выполнившего задание президента ".

Андрей Панов Ольга Проскурнина

Жилье и ипотеку выведут в массы Квартиры построят ударными темпами  »
Юридические статьи »
Читайте также