Время ипотечных ПИФов

Они помогут банкам рефинансировать жилищные кредиты

Управляющие компании могут формировать новые инвестфонды - закрытые ипотечные ПИФы, соответствующее постановление ФКЦБ зарегистрировано Минюстом. Теперь банки смогут рефинансировать ипотечные кредиты, продавая права требования по ним управляющим. В состав активов закрытых ипотечных ПИФов могут входить денежные средства, госбумаги, субфедеральные облигации и денежные средства по обеспеченным ипотекой обязательствам. Сумма требований по всем кредитным договорам в структуре активов должна составлять не менее 65% от их стоимости. На один кредитный договор должно приходиться не более 10% от стоимости активов. Обязательства, обеспеченные залогом недостроенной недвижимости, могут составлять не более 10% от суммы активов.

При подписании договора ипотечного кредита заемщик должен быть готов к тому, что банк переуступит права требования по нему управляющей компании. Ключевая проблема ипотечного рынка в России - отсутствие у банков длинных ресурсов, рассуждает вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин, банки должны иметь возможность рефинансироваться. По его мнению, новые ПИФы помогут создать фундамент для развития ипотечного рынка. Между тем, по мнению начальника управления развития бизнеса УК "Менеджмент Центр" Романа Шемендюка, ипотечные ПИФы вряд ли станут новым хитом рынка коллективных инвестиций. "На рынке сейчас немного выданных ипотечных кредитов, а для формирования фонда необходимо всего за год набрать большое количество прав требования (не менее 65% стоимости активов). Кроме того, это новый инструмент, и потребуется время, чтобы инвесторы привыкли к нему и адаптировались", - объясняет он. Ипотечные фонды не получат широкого распространения, соглашается руководитель юридической службы УК "НИКойл" Наталья Плугарь, на сегодня "это не очень интересный финансовый инструмент". По ее мнению, проблемы ипотеки они не решат. Генеральный директор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов полагает, что у управляющих компаний появятся сложности с привлечением средств для формирования фонда: "Возникнет необходимость в привлечении стратегических инвесторов за короткие сроки".

Но есть и оптимисты. "Включение паевых фондов в ипотечный процесс - одно из основных направлений в нашей работе в последнее время, - рассказал "Ведомостям" президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын. - Такой инструмент будет интересен и управляющим компаниям, и инвесторам - инвестиции в ипотеку предполагают огромные объемы средств, устойчивый уровень доходов и возможность привлекать западные ресурсы". "Для нас закрытый ипотечный фонд был бы очень интересен, рынок ипотеки в России бурно развивается и очень интересен для инвесторов, - говорит директор Национальной управляющей компании Никита Коренцвит. - Есть инвесторы, которые ждут расширения спектра инструментов для вложения именно в недвижимость".

Шемендюк отмечает, что ипотечные ПИФы могут создаваться "в стратегическом партнерстве с крупными банками". Такой фонд поможет размещать средства компаниям, предлагающим долгосрочные продукты - страхование жизни, пенсионные программы. Вложения в ипотечный ПИФ позволят получать прогнозируемую доходность на длительный период, говорит он. Кроме того, по мнению Шемендюка, вложения в такие фонды могут стать альтернативой банковскому депозиту.

НОВАЯ СТРАХОВКА ИПОТЕКИ: Группа под руководством помощника президента Игоря Шувалова разработала законопроект, по которому заемщику придется застраховать ответственность перед банком. Банк получит страховку, если при продаже квартиры (в случае неплатежеспособности заемщика) ему не удастся вернуть всю предусмотренную договором сумму. Страховщики считают законопроект бессмысленным, так как не собираются страховать такой риск. Например, гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк назвал это предложение странным. "У заемщика пропадает стимул возвращать кредит", - говорит он. По мнению Решетняка, риск недополучения денег должен страховать банк, а не заемщик. "Банки хотят переложить свой риск на заемщиков", - говорит гендиректор "Стандарт-Резерва" Виктор Юн.

Евгения Ватаманюк Павел Миледин

Ипотеке - быть?  »
Юридические статьи »
Читайте также