Ипотеке - быть?

На днях в Ассоциации риэлтеров прошел "круглый стол", где обсуждалась тема "Риэлтеры и законодательство: новое в регулировании ипотечного рынка". Жилищное кредитование сейчас как нельзя актуально, и Госдума вот-вот будет рассматривать пакет законов об ипотеке. От принятых поправок будет зависеть и ответ на вопрос "быть или не быть ипотеке?".

Сегодня покупка недвижимости в кредит - это трудоемкий и многоэтапный процесс. По статистике, из 100 человек, которые обращаются в банки, только 10 могут получить кредит. Однако в условиях постоянного роста цен на рынке жилья подобрать такую квартиру, которая бы устроила всех - и продавца, и банкира, и заемщика, - удается не многим. По словам руководителя Департамента ипотечных программ корпорации "Адвекс-РОССТРО" Ирины Забродиной, агентство "Адвекс-РОССТРО" как раз и занимается тем, что помогает своим "ипотечным" клиентам приобрести жилье.

Однако, чтобы банки и кредитные организации работали с ипотечными программами более эффективно, необходима законодательная база для решения двух основных вопросов: выселение должников и создание рынка ипотечных ценных бумаг. Но тут может возникнуть опасность невозврата ипотечных кредитов. Пока прецедентов не было, ведь те, кто получает кредиты (а таких людей немного), проходят строгий отбор. Но если ипотечные кредиты будут выдаваться, что называется, в массовом порядке, то, конечно, без проблем не обойтись.

В перспективе развитие ипотеки должно помочь тем петербуржцам, которые много лет стоят на очереди и уже устали мечтать об улучшении жилищных условий. Правда, несмотря на значительное снижение процентных ставок, в Петербурге жилищное кредитование развивается медленно. К примеру, в ГБР пока зарегистрировано около 5 тысяч ипотечных договоров, что для такого мегаполиса - капля в море. А вот в Москве процесс кредитования идет намного быстрее: оборот ипотечного рынка доходит до 4 миллиардов долларов в год.

Городские власти делают все, чтобы развивать ипотечное кредитование, - в декабре была обновлена принятая еще два с половиной года назад целевая программа "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге". И если она будет выполнена, то только за восемь лет квартиры смогут получить 18 тысяч семей. И конечно, для этого придется мобилизовать все свои заработки, ведь обещанные субсидии не могут превышать 35% стоимости жилья.

Юлия Маслова

В проект закона о лизинге планируется внести положение о запрете залога сельхозземель на срок менее 5 лет  »
Юридические статьи »
Читайте также