Инспектор ДПС должен зарабатывать от 15 тысяч. Но официально

Денис Шубин, председатель Городского автоклуба А24 и Общественной организации защиты прав участников дорожного движения: Инспектор ДПС должен зарабатывать от 15 тысяч. Но официально

Повышение размера штрафов за провинность на дорогах - не главное, важна неотвратимость наказания. Сегодня, к сожалению, инспектор ДПС и нарушитель иногда могут договориться к взаимному удовольствию, и вместо того, чтобы заплатить через сберкассу, виновник заплатит из рук в руки по сниженной таксе.

Единственный путь - резкое повышение зарплаты служителям дорожного порядка. Сегодня они зарабатывают 4 тысячи рублей, а у многих - семьи. Не случайно эта тема так популярна в анекдотах. Если человек официально начнет получать от 15 тысяч рублей в месяц, он будет дорожить местом, избегать "левых" договоренностей на дороге. Будь моя воля, платил бы по 30 тысяч инспекторам, реально разруливающим пробки.

В Петербурге - около трех тысяч работников ГИБДД. Помечтаем: федеральный бюджет решил повысить зарплату каждому гаишнику на 12 тысяч - получается 36 миллионов в месяц, или 432 миллиона рублей в год. Государство от таких расходов только выиграет: в заторах сгорают гораздо большие суммы.

Человек, приносящий в семью 20-30 тысяч заработанных, а не "срубленных" рублей, будет чувствовать себя комфортно, у него исчезнет искус брать взятки с нарушителей ПДД. В соседней Финляндии, например, полицейскому такое не приходит в голову по определению. В 200 километрах от Питера, на границе, наши лихачи становятся паиньками за рулем, а в случае нарушения дорожных правил даже не пытаются разойтись полюбовно.

Как платить штраф

Федеральным законом от 6 декабря 2003 года в КоАП был внесен ряд изменений, которые, по мнению законодателя, должны были позитивно повлиять на ситуацию, связанную с систематической неуплатой штрафов автомобилистами.

Нарушитель должен не только оплатить штраф в Сбербанке или иной кредитной организации, но и представить подлинник квитанции или направить ее копию подразделению ГИБДД, вынесшему постановление.

Если нарушитель не оплатил штраф в течение 30 дней со дня вступления постановления в силу, он тем самым совершает новое административное правонарушение. Неуплата влечет либо наложение штрафа (уже в двукратном размере), либо административный арест до 15 суток. Помимо того, сотрудник ДПС направляет материалы для взыскания в принудительном порядке судебному приставу.

Материалы подготовил Сергей Тачаев

В Питере любят ездить с ветерком и на красный  »
Юридические статьи »
Читайте также