Алло, "Вечёрка"!

Лучший спутник - трезвость

Правда ли, что если гаишник заподозрит водителя в том, что тот подшофе, и будет настаивать на проведении медицинской экспертизы, то при отказе от нее теперь штрафом не отделаешься?

Действительно, уже через месяц вступят в силу недавно принятые Госдумой поправки и изменения в некоторые статьи Административного кодекса РФ. В частности, если сейчас водитель, подозреваемый в том, что он нетрезв, может отказаться от проведения медицинской экспертизы и в конце концов отделаться штрафом до двух тысяч рублей, то через месяц ситуация изменится. Если водитель проигнорирует настойчивое требование инспектора ГИБДД встретиться с врачом, который имеет лицензию на проведение медицинской экспертизы по поводу алкогольного опьянения, то он может лишиться водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет. Правда, решение по этому вопросу будет выносить не инспектор, а суд, куда документы на нарушителя должны передаваться в течение суток.

Неприятности ожидают и тех, кто сядет за руль с просроченными (недействительными) правами или вовсе без них. Им придется заплатить штраф от 7 до 10 МРОТов (от 700 до 1000 рублей). Если же за рулем машины окажется водитель, лишенный прав, то ему грозит штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.

Отпечатки для паспорта

Поинтересовался в ОВИРе, когда же будут выдавать загранпаспорта нового образца и сколько за них придется платить. Однако там ничего об этом не знают. Может, вы проясните ситуацию?

Заграничные паспорта нового образца, которые будут содержать биометрические сведения о его владельце, судя по всему, появятся еще не скоро. Совсем недавно правительство РФ только одобрило план первоочередных мероприятий по введению в России паспортно-визовых документов нового поколения, а также дало поручение соответствующим ведомствам разработать организационно-технические требования, систему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Предстоит еще решить вопросы, связанные с внесением туда биометрических параметров владельца. На всю эту работу отпущено два-три года. Так что новый паспорт с расширенной информацией (пока, кстати, тоже не утвержденной) появится не раньше 2008 года. Евросоюз, к примеру, планирует ввести биометрические паспорта к концу 2006 года. В настоящее время только США применяют к гражданам, обращающимся за визами, процедуру отпечатков пальцев.

Дежурит Галина Колесникова

Деньги строителей поделят на всех Фонд развития инфраструктуры упраздняется  »
Юридические статьи »
Читайте также