Деньги строителей поделят на всех Фонд развития инфраструктуры упраздняется

СПб. Средства застройщиков, перечисляемые ими на развитие городской инфраструктуры, теперь будут расходоваться только на избираемые администрацией проекты.

В итоге упраздняется Фонд развития инфраструктуры (ФРИ), созданный в 2003 г. для жесткого контроля за целевым использованием денег, собираемых с застройщиков (в основном жилья) на новые объекты инфраструктуры. За его создание местные инвесторы боролись много лет. В итоге при составлении бюджета города на 2006 г. его решено объединить с Адресной программой капитальных вложений (АПКВ). Вместо них (как и было до 2003 г.) воссоздадут единую Адресную инвестиционную программу (АИП), из которой и будет финансироваться как инженерная подготовка территорий, так и строительство социальных объектов: школ, больниц и т.д.

При этом, по данным "Союзпетростоя", в 2004 г. из почти 6 млрд рублей, перечисленных застройщиками, около 60% было истрачено на объекты, не связанные напрямую с инженерной подготовкой новых территорий.

Деньги на бочку

Таким образом, опять администрация сможет направлять деньги домостроителей (собранных с дольщиков) не только на обеспечение их в будущем инженерно подготовленными участками, но и на выбираемые по своему усмотрению мегапроекты.

"Через нас из средств АИП проходит только финансирование Западного скоростного диаметра, - сообщил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации СПб Максим Соколов (619358)*. - Но это не значит, что инженерная подготовка территорий, на которых расположены крупные инвестиционные проекты, не будет проводиться через эту программу. Просто их финансирование проходит через другие комитеты, например Комитет по энергетике, КБДХ и Комитет по строительству". В этом году выделены средства на развитие промзон "Шушары-2", "Металлострой-2", "Конная Лахта", "Предпортовая-3", "Нойдорф".

Тихий ужас

Принимать решение о включении объекта в АИП будет Межведомственная комиссия, которую возглавит вице-губернатор СПб Михаил Осеевский. Хотя губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что выбор таких объектов не будет зависеть от пробивных способностей главы комитета или депутата, у строителей нет уверенности, что теперь они смогут вовремя получать землю под застройку. Особую тревогу испытывают компании, купившие инженерно неподготовленные участки на торгах.

"Концентрация средств хороша для решения глобальных задач. Но осуществлять контроль за их расходованием сложнее, и такой вариант развития событий, когда на отчисления застройщиков в этот фонд город будет решать другие проблемы, не исключен", - считает Владимир Пришанов, начальник юридического отдела ЗАО "ЮИТ Лентек" (87427)*.

На заметку

Объем капитальных вложений в бюджет Петербурга, млрд рублей

2003 г. - 8,5 (ФРИ 1,6 +АПКВ 6,9)

2004 г. - 14,45 (ФРИ 5,97 + АПКВ 8,47)

2005 г. - 24,3 (ФРИ 12,3 + АПКВ 12,0)

2006 г. - 25,9 (АИП финансовый план)

Источник: КЭРППиТ

Тирская Мария

Что есть инфраструктура?  »
Юридические статьи »
Читайте также