Что есть инфраструктура?

Депутат петербургского ЗакСа Владимир Гольман внес на рассмотрение городского парламента проект поправок к закону "О целевом бюджетном фонде развития инфраструктуры Санкт-Петербурга" . Появление законопроекта инициировало объединение городских строительных организаций "Союзпетрострой", возмущенное порядком расходования средств городского "инфраструктурного" фонда.

Фонд создан в 2002 году для финансирования инженерной подготовки территорий под застройку, т.е. для решения главной проблемы строительного комплекса Петербурга - отсутствия пятен с готовой инфраструктурой. В фонд поступают все деньги, которые отчисляют в городской бюджет строительные компании. Однако в "Союзпетрострое" считают, что городские власти решают за счет строителей совсем иные инфраструктурные проблемы. Так, в 2004 году почти из 6 млрд рублей, перечисленных застройщиками в фонд, около 60% было истрачено на строительство дорог, реконструкцию набережных, создание пешеходных зон и т.д.

Примерно такая же пропорция заложена в бюджете на 2005 год . Это не устраивает строителей: развитие необходимой Петербургу дорожной инфраструктуры никак не решает актуальных для них проблем.

Подобный порядок расходования средств фонда не противоречит действующему закону, так как его формулировки очень размыты. Владимир Гольман предлагает предельно четко обозначить в законе, что средства фонда расходуются исключительно на инженерную подготовку пятен. Хотя конкретизация понятия "инфраструктура" вряд ли устроит городских чиновников.

Надежда Брешковская Санкт-Петербург

Застройщикам жалко на дворы Смольный ограничивают в расходовании средств на инфраструктуру  »
Юридические статьи »
Читайте также