Культуру и спорт построят за так

СПб. Застройщикам могут дать возможность получать участки бесплатно - при реализации проектов в области культуры, спорта и образования.

Освободить инвесторов от платы за предоставление объектов недвижимости при строительстве и реконструкции зданий и сооружений "для целей культуры, спорта и образования" намерены депутаты городского парламента.

Соответствующие поправки к закону "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" были приняты во втором чтении.

"Такие объекты должны строиться за счет городского бюджета, но денег на их строительство постоянно не хватает. Мы должны поддерживать компании, готовые взяться за реализацию таких проектов", - считает автор проекта депутат ЗС СПб Алексей Белоусов (217155)*.

"Я не вижу способов злоупотребить этой льготой, - считает начальник юридического отдела ЗАО "ЮИТ Лентек" (87427)* Владимир Пришанов, - сегодня это достаточно хорошо отслеживается. Если, скажем, участок выделен под строительство жилья, то построенный вместо него торговый центр будет достаточно сложно сдать госкомиссии".

Сомнения

Однако формулировки закона расплывчаты, поэтому под определение культурных и спортивных объектов могут подпасть и кинотеатры и фитнес-центры. А в спортивном комплексе кроме физкультурных сооружений можно заложить гостиницу, коммерческое использование которой сможет повысить рентабельность проекта. Не исключено и нецелевое использование участка застройщиком, полученного им на льготных условиях.

Инициатива петербургских депутатов расходится с планами Федеральной антимонопольной службы (ФАС) (71290)* запретить любые формы распределения участков под застройку, кроме аукционов. ФАС планирует внести поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие выставление на торги земельных участков под все виды застройки, кроме промышленной.

цифры

$140/м2 в среднем составляют отчисления компаний на инфраструктуру за участки, приобретаемые на торгах

Источник: по данным компаний

Тирская Мария

Союз циркуля и кошелька Как Смольный будет выбирать того, кому достанется Новая Голландия  »
Юридические статьи »
Читайте также