Союз циркуля и кошелька Как Смольный будет выбирать того, кому достанется Новая Голландия

О трудной судьбе острова Новая Голландия "Город" сообщал в номере от 18 июля. В начале августа правительство Петербурга постановило, что право осваивать остров получит победитель инвестиционных торгов. Сами торги будут проводиться от лица России и Петербурга в форме конкурса. Что это за конкурс, "Городу" объяснил зам. председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Николай Асаул.

- Что требует комитет по инвестициям от будущих участников конкурса?

- В конкурсе должны принять участие консорциумы из архитектора, девелопера и инвестора - то есть это будет инвестиционно-архитектурный конкурс. Девелопер должен обладать опытом реализации проектов подобного масштаба, архитектор, как мы полагаем, входить в число лучших архитекторов мира, инвестор должен располагать средствами, достаточными для реализации проекта.

- Где будет разрешено строить?

- Основное строительство предполагается вдоль Адмиралтейского канала, где расположена лакуна, обозначенная в решении Ленгорисполкома 1988 года. Высотные ограничения - 7 этажей (23,5 метра). Общая площадь всех помещений на острове с учетом существующих должна составить 220 тысяч кв. метров. Мы разрешили конкурсантам "нарисовать" что-нибудь во дворах складов-памятников, но решения о возможности расширения лакуны будут приниматься отдельно. На стрелке Мойки и Адмиралтейского канала перед круглой тюрьмой все будет снесено, там ничего строить не будут.

- Тюрьма обязательно должна превратиться во Дворец фестивалей?

- Не обязательно.

- В чем заключаются инвестиционные условия?

- 1) Сохранение памятника федерального значения в существующем виде. 2) Должен быть построен многофункциональный комплекс высокого архитектурного качества с тремя (культурной, офисной, гостиничной) и более функциями. 3) Обязательны Дворец фестивалей площадью 10 тыс. кв. метров (он будет принадлежать государству) и паркинг примерно на 1 тысячу машин. Возможны несколько мостов: выделены четыре места для пешеходных и одного автомобильного мостов. 4) Объем инвестиций должен составить не менее 300 млн долларов. Верхняя планка не устанавливается. Мы не диктуем жесткую привязку зданий к определенному назначению и сроков окупаемости. Проект не слишком выгодный, больших доходов ожидать не приходится.

- Были разговоры, что санитарная зона Адмиралтейских верфей наезжает на остров?

- У нас нет таких данных.

- Как распределяется собственность на острове?

- Сохраняемые здания-памятники являются федеральной собственностью, остальное - городской. Условия конкурса согласовываются с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Вероятно, это будет аренда на 49 лет. Земля под городскими объектами является, скорее, городской собственностью, хотя федералы считают весь остров федеральной собственностью, поскольку раньше здесь были военные. Думаю, что не так важно, какой именно государственный карман будет получать арендную плату.

- Кто будет определять победителя конкурса?

- Окончательное решение за конкурсной комиссией. У нее три сопредседателя - Валентина Матвиенко, Валерий Назаров (руководитель ФАУФИ) и Валерий Гергиев. В комиссию входят вице-губернаторы Юрий Молчанов и Александр Вахмистров, заместители руководителей федеральных агентств, главный архитектор Петербурга Викторов, глава КГИОП Дементьева, председатель Союза архитекторов СПб Попов, председатель Общественного совета Козырев, представитель Ассоциации строительных организаций и т.д.

Предварительно проекты осмотрит рабочая группа, которая состоит из архитектурной и инвестиционной подгрупп. Первую возглавит зам. председателя комиета по градостроительству Полищук, туда войдут представители этого комитета, архитектурных бюро, независимые эксперты. Вторую подгруппу возглавит председатель комитета по инвестициям Соколов, она будет сформирована из сотрудников городской администрации и экспертов.

- Что будет важнее - архитектурная составляющая или инвестиционная?

- Для приведения к общему знаменателю несопоставимых вещей - красоты и денег придумана многокритериальная модель, которая разработана с помощью западных консультантов. Каждому из примерно полусотни показателей присвоен определенный весовой коэффициент. Рабочая группа представит конкурсной комиссии по три проекта, набравших лучшие результаты по архитектурной и инвестиционной составляющим, а также результаты общественного мнения. Все проекты будут выставлены для публичного осмотра.

- Аналоги у такого конкурса есть?

- Наши консультанты готовили подобные конкурсы в Европе и Америке.

- Как участники конкурса будут доказывать, что они серьезные люди?

- По регламенту конкурса каждый участник команды должен представить несколько серьезных документов. Девелопер - список реализованных проектов, в том числе в России; архитектор - себя в списке 300 ведущих архитектурных бюро, инвестор - справку из банка о финансовом состоянии. Предполагается, что залог для участия в конкурсе должен составлять более ста тысяч долларов.

- Сколько времени уйдет на конкурс?

- В августе мы подписываем соглашение с ФАУФИ. В сентябре - октябре принимаем заявки, ноябрь - выставка и изучение материалов рабочей комиссией. В декабре - заседание конкурсной комиссии, определение победителя, заключение инвестиционного договора.

P.S. Наш источник в петербургских архитектурных кругах сообщил, что первоначально в состав конкурсной комиссии должны были войти победители двух недавних архитектурных конкурсов - Доминик Перро (Мариинский театр-2) и Никита Явейн (Главный штаб-Эрмитаж). Но в окончательный список архитекторы не попали, остались только чиновники.

Синопскую вскоре облагородят  »
Юридические статьи »
Читайте также