Лесная война в судах и Думе Архангельский арбитраж не слышит Высшего?

Российская судебная система продолжает преподносить сюрпризы, «подкидывая дрова в топку» конфликта вокруг акций крупнейших лесопромышленных предприятий страны. 3 сентября Архангельский арбитражный суд признал недействительным годовое собрание акционеров ОАО «Котласский ЦБК», состоявшееся 4 апреля 2003 года в Санкт-Петербурге. И это притом что его проводили представители законного владельца контрольного пакета акций Котласского ЦБК — лесопромышленной компании «Континенталь менеджмент».

Вердикт Архангельского арбитражного суда не только явно противоречит решению высшей арбитражной инстанции, но и фактически одобряет бывшего владельца контрольного пакета акций Котласского ЦБК ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», которое без законных оснований продолжает контролировать комбинат и не позволяет новым собственникам предприятия приступить к работе.

Эксперты называют решение Архангельского арбитражного суда «абсолютно прогнозируемым для данной арбитражной инстанции», не раз выносившей решения в пользу «Илим Палпа». Что же касается продолжения конфликта вокруг контрольного пакета акций Котласского ЦБК и ряда других предприятий отрасли, то это выгодно в первую очередь тому же «Илим Палпу». По данным 19 депутатов Госдумы, направивших на днях обращение к генпрокурору Владимиру Устинову, директору ФСБ Николаю Патрушеву и главе МВД Борису Грызлову, «Илим Палп» «продолжает осуществлять действия по выводу имущественных комплексов уже не принадлежащих ему предприятий. Сейчас предпринимаются попытки разделить имущество ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Братсккомплексхолдинг», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» на части и образовать новые юридические лица. Впоследствии они путем слияния должны быть реорганизованы в единое юрлицо под контролем ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз».

По мнению депутатов, «руководство компании «Илим Палп ради удержания контроля над предприятиями идет на прямые нарушения законодательства — от блокады предприятий с привлечением «военизированных формирований» до создания «двойных реестров» акционеров». Свое обращение к руководителям силовых ведомств депутаты заканчивают предложением «пресечь незаконное силовое удержание компанией «Илим Палп Энтерпрайз» контроля над ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Братсккомплексхолдинг» и обеспечить их передачу в управление органам, избранным собственниками контрольных пакетов акций данных предприятий».

ФЭК сдерживает тарифы  »
Юридические статьи »
Читайте также