Экспортеров - в очередь

Правительство наконец-то решило поддержать экспортеров отечественной промышленности. Правда, в 2004 г. повезет тем, кто поставляет за границу наиболее выгодный для России товар.

Но экспортеры пока могут не волноваться, гадая, получат ли они в следующем году финансовую помощь со стороны государства. Cогласованный перечень наиболее приоритетной экспортной продукции будет представлен в правительство не ранее сентября, заявил вице-премьер Борис Алешин. К этому же сроку предполагается согласовать со всеми заинтересованными ведомствами схему работы экспортеров с импортерами по страновому признаку: правительственные эксперты намерены предугадать политические риски по долговременным экспортным контрактам. Иные детали концепции поддержки экспорта Алешин вчера не конкретизировал. Однако предупредил: "Кто первый пришел за кредитом, тот первый и обслужился". Одним словом, "занимайте заранее очередь".

Сейчас правительство, поддерживая экспортеров, ограничивается только выделением средств в виде кредитов, не гарантируя экспортерам ничего на тот случай, если страны-импортеры не возвращают деньги российским поставщикам.

В следующем году правительство хочет изменить тактику поддержки экспорта, поставив целью заново завоевать мировые рынки и в дальнейшем освоить новые. Пока речь идет о таких странах, которые "не имеют инвестиционного рейтинга". Это СНГ, Вьетнам, Китай, Египет. На эти цели кабинет намерен заложить в бюджет на 2004 г. в виде государственных гарантий экспорта 500 млн долл. При этом госагентом по распределению "страховки" выступит Росэксимбанк, в его состав должны войти также представители Минфина, МЭРТ, Минпрома. Именно они "будут полностью готовить сделки по гарантиям".

Кроме того, правительство не исключает варианта предоставления средств в объеме 50 млн долл. на субсидирование процентной ставки по кредитам. На этом, пожалуй, госвозможности для развития экспорта исчерпаны. По предварительной оценке специалистов, вышеперечисленные меры позволят увеличить экспортную составляющую на 2 млрд долл.

"Конечно, предусмотренная сумма на поддержку экспорта небольшая, — заявил нашей газете исполнительный директор Экспертного института Андрей Нещадин. — Но то, что правительство созрело до этих действий, уже хорошо. На мой взгляд, правительству надо поддержать предложение МЭРТ упростить порядок возмещения НДС по экспортным поставкам, поскольку действующая схема слишком невыгодна компаниям-экспортерам. Кроме того, со стороны правительства нужны дополнительные гарантии, если речь идет об особо крупных экспортных поставках".

А по личным ощущениям генерального директора концерна "Силовые машины" Евгения Яковлева, который отстаивал интересы экспортеров на вчерашнем заседании кабинета министров, правительство хотя и сдвинулось с мертвой точки, но не готово идти на весь комплекс мер по поддержке экспорта. "Экспортерам не хватает другого, например субсидирования экспортных кредитов. Однако по этому вопросу пока правительство не высказало окончательного решения, и это не вдохновляет", — считает Яковлев.

Оксана Карпова

Котлы на экспорт  »
Юридические статьи »
Читайте также