Котлы на экспорт

У промышленных экспортеров маленький праздник. Вчера правительство одобрило предоставление госгарантий политических рисков при поставках продукции за рубеж и субсидирование из бюджета процентных ставок по экспортным кредитам. Правда, банкиры сожалеют о скромности компенсационных сумм.

После заседания правительства вице-премьер Борис Алешин сообщил, что решено заложить в бюджет следующего года $500 млн для гарантий экспортерам. Эта сумма призвана стимулировать предприятия к поставкам продукции на рынки СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки. Они привлекают российские предприятия сбытовыми возможностями, но относятся к числу рисковых. Правительство согласилось взять на себя ответственность за 75 - 85% кредитных вложений в проекты. По словам замруководителя департамента Минэкономразвития Дмитрия Некрасова, каждая страна в зависимости от степени риска получит свой рейтинг и соответствующий лимит госгарантий.

В Минэкономразвития подчеркивают, что претендовать на госгарантии смогут прежде всего поставщики высокотехнологичной продукции.

Для отбора товарных групп принято пять критериев:

– средний процент добавленной стоимости в цене товара;

– уровень конкурентоспособности на мировом рынке по соотношению цена/качество;

– межотраслевое воздействие - насколько расширение экспорта данного товара воздействует на смежные секторы экономики;

– степень экспортоориентированности, т. е. чувствительность роста экспорта к применению инструментов господдержки;

– динамика экспорта товарной группы.

В соответствии с критериями Минэкономразвития установило, что наибольшие перспективы для получения госгарантий имеют поставщики ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств. Максимальный рейтинг также у производителей плавучих средств. Замыкают тройку лидеров предприятия, выпускающие целлюлозно-бумажную продукцию. Далее следуют оптическое оборудование, электрические машины, медоборудование, локомотивы, летательные и космические аппараты. Всего в перечне 21 товарная группа.

Предварительное рассмотрение ТЭО, а также функции оператора госгарантий правительство возлагает на Росэксимбанк. Зампред правления Максим Строков говорит, что банк не стремится к монополии на все механизмы господдержки. К примеру, доступ к субсидированию из бюджета процентных ставок по кредитам получит любой банк, работающий с экспортными контрактами. Алешин сказал, что для этих целей в 2004 г. правительство намерено выделить $500 млн.

Сюрприз властей обрадовал банкиров. Вице-президент "Зенита" Михаил Ермаков полагает, что клиенты банка - "Татнефть", поставляющая буровое оборудование в Ирак, и "КамАЗ", продвигающий большегрузные машины на рынке СНГ, наверняка воспользуются возможностью компенсировать часть процентной ставки. "Это, безусловно, стимулирует в первую очередь производителей промышленного оборудования", - соглашается гендиректор департамента Банка Москвы Сергей Ермолаев. Вместе с тем он отмечает, что сумма на выравнивание "мелкая" - желающих окажется гораздо больше. Впрочем, в Минэкономразвития считают, что это только начало, и надеются включить в бюджеты 2005 - 2006 гг. соответственно $490 млн и $560 млн на субсидирование ставок.

Правда, председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов считает порочной саму идеологию господдержки экспортеров. Это, во-первых, поднимает цены на нужную внутреннему рынку продукцию, а во-вторых, увеличивает поступление в страну валюты, а это приводит к укреплению рубля. "Серьезно стимулировать надо не экспорт, а импортозамещение", - резюмирует эксперт.

Александр Беккер

"Балтика" стала компанией нон-грата в соседней Грузии  »
Юридические статьи »
Читайте также