Правительство РФ одобрило пакет законопроектов по налоговой реформе

Правительство РФ одобрило сегодня пакет законопроектов по налоговой реформе. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Предполагается, что данный пакет налоговых законопроектов поступит в Госдуму уже на этой неделе.

В то же время законопроект по налогу на прибыль предполагается доработать и внести в Госдуму до конца апреля.

Также требует согласования и законопроект по введению нового режима экспорта товаров в Белоруссию по принципу "страны назначения". Данный законопроект будет согласован в течение месяца, а затем вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в пакет входят законопроекты по снижению единого социального налога, изменению налогообложения нефтяной отрасли, изменению налога на прибыль, повышению акцизов в 2005 г.

В соответствии с законопроектом о снижении единого социального налога, предполагается снизить базовую ставку ЕСН с 35,6 проц до 26 проц, а также ввести трехуровневую шкалу налога вместо четырех уровней. В частности, налог будет уплачиваться по ставке 26 проц при среднегодовом уровне зарплат на одного сотрудника в 300 тыс руб, по ставке 10 проц - при уровне зарплат в 300 тыс руб - 600 тыс руб и 2 проц - при уровне зарплат свыше 600 тыс руб.

В сфере налогообложения нефтяной отрасли предлагается изменить шкалу экспортных пошлин, введя четырехступенчатую шкалу вместо трехступенчатой. При этом, при стоимости барреля нефти от 20 до 25 долл за баррель предлагается повысить налогообложение разницы между базовым уровнем в 20 долл за баррель с 35 до 45 проц, а при стоимости нефти свыше 25 долл за баррель этот уровень над базовой ценой в 25 долл за баррель повышается до 65 проц. Налог на добычу полезных ископаемых также повышается при высоких ценах на нефть. Свыше 18,5 долл за баррель уровень налогового изъятия в рамках НДПИ будет больше, чем при действующей формуле исчисления данного налога. При меньших ценах этот уровень будет меньше, чем в соответствии с существующей формулой расчета налога.

Специфические ставки акцизов /алкоголь, бензин, моторные масла, дизельное топливо, пиво/ предполагается проиндексировать на 8,5 проц. Специфическую ставку акциза на табак предполагается повысить с 60 руб до 70 руб за 1000 штук, сохранив адвалорную ставку на уровне 5 проц от цены.

В рамках налога на прибыль предполагается, в частности предоставить возможность компаниям, ведущим геологоразведку месторождений относить затраты на геологоразведку на уменьшение прибыли от текущей деятельности, а также предоставить возможность относить эти расходы на прибыль от последующей эксплуатации этих месторождений.

НДС вернут регламентами "Электронная Россия" пугает лжеэкспорт  »
Юридические статьи »
Читайте также