НДС вернут регламентами "Электронная Россия" пугает лжеэкспорт

Министерство по налогам и сборам РФ (МНС) и Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) нашли новый способ борьбы с незаконным возвратом НДС.

Как заявил вчера первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, бороться с фиктивным возвратом НДС чиновники будут за счет внедрения системы электронных административных регламентов. Они разрабатываются Минэкономразвития совместно с МНС и ГТК в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия". По расчетам чиновников, после введения этой системы лжеэкспорт снизится на 20%, что сэкономит для федерального бюджета около 39 млрд рублей.

В свою очередь добросовестные экспортеры смогут рассчитывать на дополнительный возврат 25 млрд рублей, сказал заместитель министра. Кроме того, введение электронных регламентов существенно сократит временные потери участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Особая карточка

По словам Андрея Шаронова, каждый экспортер получит особую электронную карточку, которую он будет предъявлять на контрольном таможенном пункте. Вся информация после этого будет поступать в ГТК и МНС, а оттуда -- в региональные налоговые инспекции. Также в этом году должна заработать система электронных госзакупок. По словам Андрея Шаронова, пилотные проекты автоматизированной информационной системы госзакупок начинают действовать в Чувашии,Челябинской области, Республике Саха (Якутия), Ханты-Мансийске, Мордовии, Эвенкии, Липецкой и Ленинградской областях.

Факты

- Программа "Электронная Россия" создавалась для повышения эффективности государства и государственного управления с использованием средств информационно-коммуникационных технологий.

- В этом году на программу выделено 1 млрд 820 млн рублей, а всего к 2010 г. на "Электронную Россию" планируется направить 76 млрд рублей.

Марина Соколовская

Вечный лжеэкспорт Чиновники не знают, как пресечь незаконную схему  »
Юридические статьи »
Читайте также