Таможня проверит сахар Чтобы защитить рынок от белорусских поставщиков

У белорусских производителей сахара кончилась сладкая жизнь. Таможенные органы изменили режим ввоза сахара из сопредельной республики. Теперь весь белорусский сахар будет проходить экспертизу, и, если окажется, что он сделан из импортного тростника, импортерам придется заплатить за него пошлину как за сахар из дальнего зарубежья.

По данным аналитической службы Международной сахарной компании (МСК) , Белоруссия является крупнейшим в СНГ поставщиком сахара в Россию. В 2003 г. Белоруссия произвела 234 000 т сахара из свеклы и более 350 000 т из тростникового сырца. Белорусские производители могут беспошлинно ввозить к нам излишки свекловичного сахара, любой другой облагается таможенной пошлиной в $340/т. Потребности республики в сахаре в МСК оценивают в 400 000 т в год.

Российские трейдеры добиваются закрытия белорусских поставок сахара уже больше двух лет. По их мнению, именно дешевый белорусский сахар стал одной из причин, по которой российский рынок в прошлом году "провалился" и почти все компании понесли убытки. В интервью "Ведомостям" гендиректор ООО "Группа компаний "Русагро" Вадим Мошкович недавно говорил, что из-за поставок дешевого сахара из стран СНГ цена на сахар в России упала на $100/т. В результате компании, заплатившие государству около $1 млрд (стоимость квот на ввоз, налоги и таможенные платежи) , были вынуждены продавать сахар ниже себестоимости.

Теперь поток белорусского сахара удастся ограничить. На прошлой неделе в официальную рассылку поступило подписанное 1 марта распоряжение и. о. зампреда ГТК Александра Жерихова, в котором таможенников обязали помещать белорусский сахар, ввозимый на территорию России, под процедуру внутреннего таможенного транзита. При этой процедуре иностранные товары перевозятся по территории России без уплаты таможенных пошлин, налогов и применения ограничений экономического характера до места нахождения таможенного органа назначения. Там, согласно распоряжению, таможенники обязаны провести экспертизу сахара - и если будет обнаружено, что он произведен из тростникового сырья, поставщиков обяжут уплатить пошлину в $340/т.

Количество пропускных пунктов белорусского сахара также будет ограничено. Как передало агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник в правительстве, комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение о том, что декларирование и экспертиза белорусского сахара будут проводиться только на двух специализированных таможенных пунктах в московском регионе.

Директор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что распоряжение, если оно будет выполнено, существенно ограничит поток сахара из Белоруссии. По оценке Рылько, Белоруссия под видом свекловичного могла ввезти в Россию до осени около 100 000 т тростникового сахара. "Надо учитывать, что свекловичный сезон давно закончился и в Белоруссии уже нет этого сахара на продажу", - говорит Рылько.

А по мнению замдиректора компании "Доминант Маркет" Сергея Миронова, таможня не сможет полностью решить белорусскую проблему, поскольку в распоряжении нет упоминания о сахаросодержащих продуктах, к которым относятся сиропы. Именно сироп популярный в последние полтора года способ минимизации таможенных платежей. Импортный сырец растворяли в воде и ввозили в Россию как сироп, который облагался пошлиной намного меньшей, чем тростниковый сырец. "В прошлом году правительство приняло постановление, которое сделало сиропные схемы слишком дорогими, но Белоруссия не попадает под действие этого постановления, и поэтому никто не мешает компаниям завозить сироп в Россию транзитом через Белоруссию", - утверждает Миронов.

Ринат Сагдиев

Ешьте "российский" Импортную пошлину на сыр увеличат  »
Юридические статьи »
Читайте также