Ешьте "российский" Импортную пошлину на сыр увеличат

Правительство собирается защитить российскую молочную промышленность от западных конкурентов. В качестве первого шага Минсельхоз рекомендует увеличить импортную пошлину на сыры с 15% до 25%.

Потребление сыра в России увеличивается ежегодно более чем на 20% , причем примерно в равных долях за счет импорта и внутреннего производства. Согласно оценке агентства "ВЕТРА-маркетинг", в 2002 г. объем рынка вырос на 21% до 430 000 т (около $1,5 млрд). Импортировано 121 000 т сыра, рост импорта составил около 18%. Примерно треть всего ввозимого сыра, согласно данным агентства, поставляется с Украины.

В конце прошлой недели в ходе международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя" вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказался за ужесточение ввоза в Россию импортных молочных продуктов. "Россия в настоящее время "перебирает" по импорту молока и молочных продуктов, прежде всего сыра, а то, что мы получаем из Европы, субсидируется за счет бюджета Евросоюза. Это агрессивный протекционизм", - цитирует чиновника информационное агентство "Интерфакс".

Чтобы поддержать отечественного производителя, правительство готово изменить действующие последние девять лет пошлины на ввоз иностранных сыров. Как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник Министерства экономического развития, попросивший не упоминать его имя в печати, в середине февраля комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике собирается рассмотреть вопрос об ограничении импорта сыра.

Предполагается ограничить ввоз прежде всего дешевых сортов импортного сыра, производство которых дотируется, говорит собеседник "Ведомостей". Импортная пошлина для них может быть увеличена с 15% до 25 - 30%. "Пока рано говорить, будут приняты эти меры или нет, слишком много точек зрения здесь рассматривается", - отмечает представитель Минэкономразвития.

Заместитель директора "ВЕТРА-маркетинга" Вадим Травкин полагает, что увеличение пошлин вряд ли серьезно улучшит жизнь российских сыроделов. Во-первых, иностранцы уже делают сыр в России - в течение последних двух лет производство здесь начали германская Hochland и французская Lactalis (под маркой President). Кроме того, изменение пошлин не коснется украинских производителей, выпускающих "советские" марки сыра, отмечает Травкин. В 2002 г. украинцы захватили лидерство по объемам поставок сыра в Россию, обогнав немецких конкурентов.

А представитель финской Valio (поставляет в Россию сыр Oltermanni) сетует, что в последнее время положение европейских сыроваров на российском рынке и так ухудшилось из-за роста евро.

Зато российские сыроделы довольны тем, что правительство озаботилось их поддержкой. "Приятно, что правительство начало обращать внимание и на нас, - говорит Юрий Власенко, директор сырного проекта компании "Вимм-Билль-Данн" (выпускает сыры "Ламбер" и "Веселый молочник"). - Другое дело, чтобы вслед за увеличением пошлин свои субсидии на экспорт сыра не подняли и европейские государства".

Сергей Рыбак

И "ножкам Буша" тоже достанется Миссия закона: защитить производителя, не разоряя потребителя  »
Юридические статьи »
Читайте также