Таможня захотела килограммов Импортеров замотали в ткани

Импортерам Северо-Запада повысили почти в 4 раза таможенные пошлины по целой группе товаров.

Бизнес утверждает, что несет финансовые потери и будет вынужден оформляться в другом регионе.

Государственный таможенный комитет (ГТК) издал Приказ 755 от 30.06.04 "О мерах по усилению контроля таможенной стоимости". На первый взгляд, он мало что менял по сравнению с аналогичными предыдущими документами таможни -- ГТК давал полномочия региональным таможням, в случае подозрений, что таможенная пошлина занижена, оформлять товар на свое усмотрение. Однако вскоре импортеры с удивлением обнаружили, что стоимость "растаможки" группы товаров "Ковры и прочие текстильные напольные покрытия" им перевели из метров квадратных в килограммы. Учитывая, что квадратный метр весит примерно 2,5 кг -- в итоге его стоимость возрастает с заявленных в приказе $2,5/м2 до $10.

Каждый на своем

Бизнес уже пообещал перевести оформление в московские таможни, где стоимость "растаможки" на порядок ниже.

"Я могу назвать это только одним словом -- рэкет в рамках государства. Я сам недавно привез нитку для производства ковролина со всеми "живыми" документами, и мне начали мерить ее в килограммах. В итоге вторую неделю фабрика стоит без работы", -- говорит Дмитрий Пенев, генеральный директор холдинговой компании "Тисса плюс".

В Северо-Западном таможенном управлении к стенаниям бизнеса отнеслись спокойно. По словам Михаила Сафронова, заместителя начальника отдела таможенной стоимости СЗТУ, если декларант не в состоянии убедить таможню в достоверности заявленной стоимости, то инспектор оставляет за собой право сделать это самостоятельно, исходя из таможенного законодательства.

Правда в борьбе

Тем не менее ведущий специалист по ВЭД ООО "СТМ" Валерий Глыздов полагает, что бизнесу необходимо отстаивать свои права, так как в законе четко прописано, что эта группа товаров оформляется именно в метрах квадратных. "Кто не умеет или не хочет отстаивать свои права, тот ищет любые другие пути. В том числе -- поиск таможен, которым, с дозволения сверху или без, дано право принимать более низкие цены", -- говорит он.

Есть мнение

Владимир Баранов, генеральный директор ЗАО "Симэкс":

Мы находимся в катастрофической ситуации: заводы стоят, потому что им не на что растамаживать материалы для производства, конкуренция не позволяет нам повышать цены, падает прибыль, прекращаются отчисления в местные бюджеты. На всех официальных совещаниях таможня отрекается от надуманных тарифов, а руководство заводов и фабрик отправляет сотрудников в отпуск за свой счет".

Нововведения коснулись в основном "метровой" категории товаров.

Мирослав Соколов, заместитель директора филиала торговой сети магазинов бытовой техники "Эльдорадо", и Татьяна Васильева, коммерческий директор ОАО "Севзапмебель", заявили, что не сталкивались с подобной проблемой. Потому что на категорию этих товаров, исчисляющихся в штуках, новый расчет "на килограммы" не действует.

Владимир Лавицкий

Участники ВЭД считают месяцы  »
Юридические статьи »
Читайте также