Дорогие иномарки опошлили За сверхдорогие авто таможня теперь возьмет по полной

Государственный таможенный комитет продолжает работать с иномарками. Теперь Центральная акцизная таможня будет производить оформление отдельных их категорий только после согласования стоимости с Главным управлением федеральных таможенных доходов.

Речь идет об автомобилях, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет. В список сверхдорогих моделей вошли Aston-Мartin, Bentley, Bugatti, Ferrari, Hummer, Lamborghini, Lotus, Maseratti, Porsche, Rolls-Royse, Maybach, Volkswagen Phaeton, Volkswagen Touareg, BMW Z8 15.Infiniti, Lexus LS430, Lexus LX470, Jaguar XJ. Стоимость такой "трехлетки" - как минимум 100 тысяч евро. А декларируют ее, по давней русской традиции, гораздо дешевле.

Теперь в процессе растаможки владельцы этих иномарок обязаны будут предоставлять в Главное управление федеральных таможенных доходов кипу документов. В частности, экспортные декларации того государства, где куплен автомобиль, сведения о его техническом состоянии, пробеге, годе выпуска и комплектации. А также документы, подтверждающие заявленную автовладельцем таможенную стоимость, и многое другое.

Отдельным пунктом в распоряжении ГТК выделены автомобили "Мерседес-бенц". Известно, что бронированные шестисотые "Мерседесы" их хозяева частенько декларируют как простые. Между тем разница в цене тех и других отличается вдвое.

По словам сотрудников ГТК, таким образом комитет пытается положить конец "серому" импорту. И теперь наконец добрался до владельцев самых дорогих в мире авто.

Что касается контроля ГТК за юридическими лицами, ввозящими иномарки этого класса,

то схема здесь более проста. Фирмы-изготовители и фирмы-поставщики будут предоставлять в ГТК прайс-листы, по которым и будет сверяться заявленная цена.

Татьяна Зыкова

Ассоциация "Росчайкофе" поддержала таможню.  »
Юридические статьи »
Читайте также