В области собираются жечь птицу

В Ленинградской области усиливаются меры по предотвращению птичьего гриппа. Губернатор Валерий Сердюков готовится подписать распоряжение о полном запрете ввоза мяса птиц и яиц из неблагополучных сибирских регионов, а в самой области планируется организовать пункты "для бескровного уничтожения" падшей птицы. У живых кур теперь каждый квартал берут кровь на анализ.

Хотя красноголовой утке (а именно ее подозревают в переносе вируса из стран Юго-Восточной Азии в Сибирь), тем более заболевшей гриппом, будет не по силам долететь до Петербурга, исключить на 100 процентов вспышки птичьего гриппа в нашем регионе нельзя. Тем более что птичья эпидемия захватывает все больше областей. Впервые трупы птиц с вирусом гриппа были обнаружены на территории России в Новосибирской области, затем - в Тюменской и Алтайском крае, а вчера появилось сообщение, что эпидемией захвачена и Омская область. Вирус двигается на запад.

В Петербург опасный вирус может проникнуть через поставки продуктов птицеводства из Сибири. При всей мощности птицефабрик Ленинградской области к нам завозится и мясо птиц, и яйца, в частности и из зараженной теперь Тюменской области. Чтобы пресечь возможность проникновения птичьего гриппа из Сибири, поставки продукции птицеводства в Ленинградскую область из неблагополучных регионов будут запрещены, ветеринарным службам ведено проводить ежеквартальный мониторинг с взятием анализа крови у "контрольных групп птиц", придем не только на птицефабриках, но и у частников, а также организовать для исследования контрольные отстрелы перелетных птиц.

Как рассказал Эдуард Джавадов, директор ветеринарного НИИ птицеводства, в Сибири для борьбы с болезнью приходится сжигать кур на тех подворьях, где обнаружен вирус. Хоть от болезни погибают и не все птицы, но их мясо все равно остается опасным. Однако, как и при любом другом виде гриппа, возможна вакцинация птиц. К сожалению, в России вакцин для птичьего гриппа не разработано, но, по утверждению директора института, если такая задача будет поставлена, то в течение трех месяцев создать необходимый препарат не составит труда.

Говоря о причинах вспышки болезни в России, Эдуард Джавадов признал версию биотерроризма сомнительной, хотя отметил, что передача вируса через миграцию перелетных птиц считается сегодня наиболее вероятной, но не стопроцентно доказанной. Также он не рискнул заявить об абсолютной защищенности Петербурга и Ленинградской области от вспышки болезни, оценив ее в 99 процентов.

***

Чем опасен птичий грипп

Вирус H5N1, обнаруженный в Сибири у заболевших птиц, считается одним из самых опасных гриппозных вирусов. Кроме обычных признаков гриппа у заболевших людей могут быть кровотечения, болезнь сопровождается сильной головной болью. Очень высока вероятность смертельного исхода болезни - более 50 процентов. Грипп передается от птиц к человеку. Пока не доказана передача заболевания от человека к человеку, хотя исключить это нельзя, тем более что вирус легко мутирует. При термической обработке продуктов свыше 70 градусов вирус гибнет, но им легко заразиться при разделке птицы, к тому же он прекрасно сохраняется при заморозке.

Олег Рогозин

Ограничения на вывоз валюты снимут  »
Юридические статьи »
Читайте также